新春走基层丨他们在劈波斩浪中书写青春 网友:我们的00后闪闪发光

发布时间:2024-05-21 02:56:18 来源: sp20240521

  昨天的《新春走基层》

  讲述了年轻官兵和新型战舰

  同进步、共成长的青春故事

  这些年轻官兵怀揣强国梦、强军梦

  主动请缨加入巨舰方阵

  勇闯远海大洋

  观众纷纷他们的青春和热血点赞

  祝愿中国海军

  走向更远的海、更深的蓝

  近日,055型万吨大型驱逐舰咸阳舰和延安舰,在南部战区某海军军港码头解缆起航,奔赴南海某海域执行战备训练任务。起航后,24岁战士宋怀远,在海图室认真测算编队各舰的目标方位,熟练地向航海各部位下达口令。

  海军咸阳舰 宋怀远:每个水兵都有一个舰长梦,我也不例外。现在我已经可以独立值更,距离我的梦想也越来越近。

  海军舰艇值更官是指在舰艇长领导下担任舰艇值更,领导全舰艇当班执勤人员的海军军官,需要协助或代理舰艇长履行部分航行职责,确保舰艇的航行安全,是培养未来舰艇长的主要后备力量。宋怀远“大胆”的新年愿望引来网友纷纷点赞。

  “自古英雄出少年,不想当将军的士兵不是好士兵!”

  “我们的年轻人,我们的00后,有理想,有追求,有文化。人,才是核心战斗力,年轻真好,闪闪发光!”

  “加油!祝福梦想成真!”

  大海航行靠舵手,正在掌舵这艘万吨大驱的张亚迪也是一位00后。经过反复操练,张亚迪上舰仅两个月就通过了独立值更的考核,比正常周期提前了1个月。她告诉记者,新年伊始就能掌舵大驱驰骋海疆,自己的新年愿望已经实现了一大半。

  海军咸阳舰 张亚迪:我觉得操舵不仅仅是一项技术活,更是一种对航海的热爱和执着,只有用心去感受大海的呼吸,才能真正掌握住航行的节奏。能够站在万吨大驱上成为一名操舵女兵,我觉得自己挺酷的,就像一名侠女一样。

  在另一艘万吨大驱延安舰的导弹控制室里,精准下达发射指挥口令的霍传凤同样也是00后。

  海军延安舰 霍传凤:虽然我还没有参加过导弹实射的任务,但是我相信这样的机会肯定会有的,而我现在能做的,就是不断提升我的专业水平,迎接属于我的机会。

  这两位“00”后女兵的飒爽英姿也引来网友的赞叹。

  “你不是像侠女,你就是一位真正的侠女!是可敬可爱的侠女!”

  “女兵也能顶天立地!”

  “保家卫国,巾帼英雄!”

  随着海军近年来不断加快

  新型战舰列装速度

  越来越多年轻官兵

  有机会登上万吨大驱的舞台

  在劈波斩浪中

  践行着自己的青春格言

【编辑:姜雨薇】