尼日利亚埃多州州长:“一带一路”倡议助力非洲工业化进程

发布时间:2024-04-21 16:49:01 来源: sp20240421

  【环球时报-环球网报道 记者 赵觉珵 刘洋】尼日利亚是非洲第一人口大国和第一大经济体,共建“一带一路”倡议为中国与尼日利亚、中国与非洲合作带来了巨大机遇。尼日利亚埃多州州长奥巴赛基在22日开幕的2023“一带一路国际商协会大会”上表示,共建“一带一路”推动了尼日利亚和整个非洲的工业化进程,“作为尼日利亚的一部分,埃多州也受益于该倡议。”

  “尼日利亚一直是‘一带一路’倡议的积极支持者”,奥巴赛基说,共建“一带一路”为尼日利亚带来了一系列改变。以基础设施领域为例,拉伊铁路、阿卡铁路、拉各斯机场、拉各斯轻轨、莱基深水码头等项目均已投入使用,中企在尼日利亚合作建设的自贸区也取得了巨大成功,为当地的经济发展提供了有力支持。

  统计数字显示,已有50多个非洲国家以及非盟委员会同中国签署共建“一带一路”合作文件,非洲成为参与“一带一路”倡议最重要的大陆之一。奥巴赛基认为,共建“一带一路”助力非洲的工业化进程,提升了非洲制造业和农产品加工业水平,并且为非洲年轻人创造了机会。今年10月17日至18日,第三届“一带一路”国际合作高峰论坛在北京举行,尼日利亚副总统谢蒂马也出席此次高峰论坛。奥巴赛基认为,这象征了尼日利亚是中国携手共进、守望相助的好朋友。

  奥巴赛基任州长的埃多州位于尼日利亚南部,有着较为丰富的矿产资源。据奥巴赛基介绍称,近年来,以永星钢铁为代表的大批福建工业企业在埃多州生根落地,令该州工业发展不断加速,并且创造了大量就业机会。

  此次2023“一带一路国际商协会大会”于22日至24日在福建福州举办,奥巴赛基也有机会与来自福建的合作伙伴进一步交流。奥巴赛基说,埃多州与福建有着长期合作关系。在“一带一路”倡议提出的十年中,埃多州吸引了众多福建企业,涉及陶瓷、玻璃、木材等多个领域,帮助该州成为尼日利亚南部的重要建材中心,推动了当地社会经济发展。22日下午,奥巴赛基还出席了此次大会的中非经贸合作论坛,希望继续加强埃多州与中国的合作。

  奥巴赛基认为,下一阶段,数字经济可以成为尼中在“一带一路”框架下合作的新重点。他表示,中国具备发展数字经济的技术与经验,在数字基础设施、移动支付、电子商务等领域可以与尼日利亚加强合作,提升该国在数字化转型中的竞争力。 【编辑:姜雨薇】