“十四五”前三年江西省单位工业增加值能耗预计下降约8%

发布时间:2024-04-17 08:27:51 来源: sp20240417

   中新网 南昌2月22日电 (朱莹)22日,江西贯彻实施《江西省人民代表大会关于全力打造国家生态文明建设高地的决定》(以下简称《决定》)座谈会在南昌召开。记者从会上获悉,江西产业结构持续优化升级,“十四五”前三年全省单位工业增加值能耗预计下降约8%。

图为22日,贯彻实施《江西省人民代表大会关于全力打造国家生态文明建设高地的决定》座谈会在南昌召开。朱莹 摄

  作为中国唯一兼具国家生态文明试验区和生态产品价值实现机制国家试点的省份,江西生态环境秀美、自然禀赋优良,绿色生态是当地最大财富、最大优势、最大品牌。今年1月26日,江西省十四届人大二次会议表决通过了《决定》,这是全国首个由省级人民代表大会就推进生态文明建设作出的决定。

  “江西加强动能转换,推动产业结构优化升级,加快构建现代化产业体系,有色金属产业规模位居全国第一。”江西省发改委副主任刘兵介绍,2023年,江西全省战略性新兴产业、高新技术产业增加值同比均增长9.1%,数字经济增加值有望突破1.2万亿元,太阳能电池产量增长1倍左右,“新三样”出口额增长73.5%。“十四五”前三年全省单位工业增加值能耗预计下降约8%,铜、铅、锌冶炼产品能效领跑全国,国家级能效、水效领跑者实现“零的突破”,国家级绿色园区数量居全国第3位。

  记者从座谈会上了解到,江西将持续推进全省生产方式和生活方式绿色低碳转型,全力打造全国生态文明建设高地。该省将持续在推进《决定》落地开花上发力;深化落实制造业重点产业链现代化建设“1269”行动计划,推进支撑性调节性清洁煤电项目建设;持续在推动能耗双控转向碳排放双控上发力,提升能耗双控精细化管理水平等。(完)

【编辑:田博群】