守护百姓“钱袋子” 多家银行发力金融消保

发布时间:2024-05-19 03:28:24 来源: sp20240519

   中新网 北京3月15日电 (尹倩芸)如何秉持“金融向善”理念,守护好百姓的“钱袋子”,是金融行业的重要课题。时值“3·15”国际消费者权益日,多家银行密集开展金融消费者权益保护教育宣传活动。

  量身定制,普及金融知识

  面对社会大众在“学金融、用金融、信金融”方面的需求,金融机构持续推进金融知识的社会化普及,特别是对不同人群进行有针对性的知识普及宣传。

  “3·15”活动期间,浙商银行开展“金融知识第二课堂”直播、“财富管理N课”等特色活动。该行围绕儿童财商推出系列活动,在网点开展首场“红包夺权大战,你站哪边?”主题儿童财商培养直播,以直播连麦形式,与家长、儿童探讨过年红包的理财方式,累计观看人次近30万。未来还将与学校、教育机构等展开合作,通过“线上云课堂+线下亲身体验+讲师走进校园”等方式,帮助青少年树立正确的价值观、金钱观。

  在绍兴,浙商银行走进浙江工业职业技术学院梅山校区,利用“财富管理N课”课程资源,聚焦学生常见的金融消费场景,普及金融知识,讲解电诈风险。

  中信银行则与中国老龄科学研究中心联合发布《老年金融消费者风险防范手册》,帮助老年金融消费者提升风险防范意识、加强风险防范能力。聚焦个贷客户关注点,编制《个人贷款金融知识手册》,普及贷款基础知识,引导其理性借贷,有效防范金融风险。

  扩大范围,打通“最后一公里”

  为拓宽金融知识普及辐射面,金融机构还走入农村、社区、校园、企业、商圈等场景,打通金融知识宣教的“最后一公里”

  例如,浙商银行的“财富管理N课”在“县域综合金融生态建设3386模式”(简称临平模式)中得到广泛应用。据悉,该模式围绕政府、企业、居民三大主体,提升金融服务价值。其中聚焦社会端,建立投教宣传体系、打造“1+99+N”的反诈超市机制、建立5060反诈志愿者工作室,服务群众金融需求,提升风险防范意识。

  在温州、上海、济南,该行主动将金融知识送到市民身边。志愿者向往来市民发放“财富管理N课”手册,讲解金融消费者八项权利,宣传“代理退保”“征信修复”等非法职业代理危害。

  邮储银行则开展“金融知识进乡村—邮你乡伴”专项宣传活动,利用其点多面广、网点下沉的优势,加大农村地区教育宣传力度,帮助农村地区消费者提升金融素养。

  创新形式,打造新体验

  此外,多家银行创新形式,利用“线上+线下”渠道打造贴近群众生活的宣传活动。

  农业银行线下依托全辖营业网点和教育基地开展“行长接待日”“微讲堂”“微沙龙”等厅堂教育活动,在线上,推出了“农情消保”数字化展厅,打造“青绿消保讲堂”,并在手机银行持续推出“交子铺”系列宣传视频,让金融知识融入消费者日常生活。

  中信银行上海分行打造“互动体验式金融教育宣传阵地”,通过光影、视频、互动体验等多媒体交互的方式,让消费者身临其境学习金融知识。重庆分行设计了反诈视力表、金融知识套圈和“十大骗橘”游戏,通过沉浸式体验,培养青少年财商思维。

  金融消费者是金融市场的重要主体,也是金融业持续健康发展的关键因素。构建健康的金融消费环境,对金融消费者权益保护应不只“3·15”,更要“365”。(完) 【编辑:张燕玲】