第二届“潮州文化论坛”在穗举行 促潮州文化传承传播

发布时间:2024-03-05 02:25:13 来源: sp20240305

   中新社 广州11月25日电 (记者 郭军)第二届“潮州文化论坛”25日在暨南大学开幕。来自海内外40多所高校及研究机构的130余名专家学者、文化界人士出席活动。

  本次论坛以“中国式现代化视域下的潮州文化研究与传播”为主题,通过主旨演讲、分组讨论的形式探讨潮州文化历史、潮州文化的创造性转化和创新性发展、潮州文化的国际传播等议题。

  暨南大学校长宋献中在开幕辞中表示,潮州文化不仅具有独特鲜明的地域特色,也带有源远流长的中原民俗传统,体现出海洋文明与大陆文明交汇融合的特性,影响深远,誉播海内外。

  韩山师范学院副校长黄景忠介绍,近年来,该校已建成七个有关潮州文化研究省级科研平台。他表示,潮州文化是中华民族中以潮汕方言为母语的一个民系的文化,这个民系有三四千万人口,在粤港澳大湾区以及海外具有较大的经济文化政治影响力,因此对潮州文化的研究、传承与创新既具有学术意义,又具有社会意义。

  暨南大学教授、广东省作家协会主席蒋述卓认为,潮州文化因传承了中原文化和江南文化的传统,在民间文化和日常生活中保留了仪式感,这种仪式感是保护、传播潮州文化的重要因素。中华传统文化要更好地传播出去,在海外讲好中国故事,恢复仪式感是十分重要的手段和途径。(完) 【编辑:刘阳禾】