侨领蔡丰平:唤近80家侨企“回家”共创百亿贸易额

发布时间:2024-02-27 14:51:49 来源: sp20240227

   中新网 义乌12月25日电(董易鑫)“2017年,义乌去海外的招商团里,就我一位商人。到目前,从我这里招引来了近80家侨企回来投资设点。但也只能说,招商引资时我出力了,真正有吸引力的是义乌市场、环境和大家内心的家乡情怀。”近日,在浙江义乌,英国“一带一路”协进会常务副会长、义乌市丰意进出口有限公司董事长蔡丰平接受 中新网 采访时说。

英国“一带一路”协进会常务副会长、义乌市丰意进出口有限公司董事长蔡丰平接受 中新网 采访。董易鑫 摄

  “70后”侨领蔡丰平出生于浙江温州。和众多创业者一样,蔡丰平也拥有“白天当老板,晚上睡地板”“背井离乡赴海外,打工设厂搞投资”的典型经历。

  “20岁的时候,我在温州做皮鞋生意。那时候,身边很多人都出国,说海外机会多。我就跟着去意大利看看,从工厂学徒干起。”蔡丰平说,不想当老板的学徒不是好学徒。在意大利的第二年,他在开始投资设厂,做起了服装加工生意。并聘请十几位同乡到厂里做工,创业之路就此展开。

  但是,蔡丰平很快意识到“在意大利买面料,做成衣服再卖给意大利人”的加工生意并非长久之计,“成本太高,利润太低”的买卖难以做大做强。

  一次,他随意大利采购商来广州、义乌看样品。这一趟,不虚此行。“在意大利加工一条裤子的成本,在中国可以直接买到一条成品裤子,质量也差不多。”他说,当下,他决定采购一批服装回意大利“试水”,并筹划将加工厂出售。

  和蔡丰平设想的一样,中国制造的服装在意大利广受好评。他的生意也就此开始转型,客户拓展至法国、西班牙、希腊、波兰、罗马尼亚、保加利亚等三十多个国家(地区)。2009年,蔡丰平在义乌注册公司,并在多年间不断向海外客商、侨商推介义乌。

  2020年9月28日,位于义乌中央金融商务区的世界侨商大厦正式揭牌,旨在将侨资侨企、侨智侨力向该地汇聚。蔡丰平作为揭牌人之一,也是首位入驻大厦的侨商。

  “以前,做自己的企业只想着怎么做大做强。现在,大家回来一起干,营造好的创新创业氛围更重要。目前,我们正在筹划如何解决世界侨商大厦入驻侨商的企业仓储需求,以此为基础,大家的‘根’才能扎得越来越牢,‘茎’才能延伸越来越广。”蔡丰平说。

  据悉,世界侨商大厦是义乌市侨联招侨引侨留侨的重要平台,自2020年启动招商以来,共招引贸易、物流等220余家企业,链接各类供货商3000余家,引进资金11.07亿元(人民币,下同),目前进出口额已超200亿元。

  “我们准备建设17栋超100米的高层。除两栋是公寓楼,一栋是配套酒店之外,其他14栋用于招引全球各地上千名侨商入驻。”义乌市侨联主席王哲怀接受 中新网 采访时介绍,后续,世界侨商大厦将被打造成为“24小时商务洽谈场所”,适应各地时差,为更多全球客户提供贸易便利。(完)

【编辑:王琴】