神舟十六号航天员乘组太空归来后首次公开亮相

发布时间:2024-05-19 01:21:51 来源: sp20240519

   中新网 北京1月19日电(马帅莎 占康)1月19日,中国航天员科研训练中心在北京举行神舟十六号航天员乘组与记者见面会。景海鹏、朱杨柱、桂海潮3名航天员从太空返回80天后首次正式公开亮相。

  神舟十六号任务是景海鹏第四次飞天,他也由此成为中国迄今为止飞天次数最多的航天员。执行完神舟十一号任务后,曾有人问景海鹏是否还会再上太空,当时景海鹏笑着回答“你猜”。“其实第三次飞天回来后,我十分渴望再上一次太空,想跑好空间站任务属于自己的一棒。”在当天的见面会上,景海鹏揭晓了那时内心的答案。

  如今已经四上天空的他是否还会飞天?景海鹏表示,身体可以失重,但灵魂不能失重。走上飞船是勇士,走下飞船就是普通一兵。作为一名航天员,应该始终保持归零的心态、满弓的状态,时刻准备挑选。

  朱杨柱是中国首位进驻空间站的航天飞行工程师,主要负责空间站的维护维修。朱杨柱说:“很多在地面看似很容易、很简单的事情,到了天上都变得不再简单,来不得半点大意马虎。”谈到首次出舱时的心情,朱杨柱表示,没有想象中的紧张忐忑,反而是平静坦然、轻松愉快的,一心想着如何完成好任务。

  作为中国空间站首位载荷专家,能在太空中做科研,桂海潮直言是“非常奇妙的体验”。“我们既感受着失重的乐趣,又享受着在失重环境中开展科学探索的乐趣。” 桂海潮说,国家太空实验室功能强大,舱内实验机柜和舱外实验装置数量多、水平高,给中国乃至世界的科研人员提供了宝贵的实验条件。

  在轨期间,神舟十六号乘组还为广大青少年带来一场精彩的太空科普课。这是中国航天员首次在梦天实验舱内授课,演示了球形火焰、奇妙“乒乓球”等有趣实验。

  桂海潮在见面会上分享了太空授课的“幕后花絮”。桂海潮说,乘组在轨期间意外发现运动干巾表面具有疏水性,授课团队由此受到启发,立即调整教具,将运动清洁干巾缠在乒乓球上,这才有了大家看到的“太空乒乓球实验”。

  神舟十六号飞行任务是中国载人航天工程进入空间站应用与发展阶段后的首次载人飞行任务。3名航天员于2023年5月30日乘坐神舟飞船飞向太空,10月31日返回地面。神舟十六号乘组飞行正常返回后恢复期主要分为隔离恢复阶段、疗养恢复阶段、恢复观察阶段三个阶段实施。截至目前,乘组已完成前两个阶段工作,身心状态良好,体重稳定在飞行前水平,肌肉力量、耐力和运动心肺功能基本恢复到飞行前水平。(完) 【编辑:周驰】