《江河日上》讲述环保故事 编剧披露拍摄细节

发布时间:2024-05-20 00:53:29 来源: sp20240520

   中新网 北京2月29日电 聚焦环保题材、黄志忠、梅婷、姜武领衔主演的电视剧《江河日上》29日开播。该剧日前在北京举办了超前观影会,百名观众及媒体齐聚现场观影、分享映后心得。

  图为《江河日上》编剧、艺术总监张挺分享创作心得。供图

  《江河日上》将水系污染、空气污染等多个环保议题在紧张生动的故事中展现,讲述了在湿地城市齐江市发现小吃街、水污染、湿地保护等环境问题后,在环保领域颇有建树的齐江大学教授郑寒江临危受命、担任分管生态环境保护的副市长,团结队伍、直面质疑与挑战,在重重阻力中找到平衡环境保护与经济发展之间矛盾的方法,与大家一起守护齐江的绿水蓝天的故事。

  在剧中,黄志忠、梅婷、张国强、苏可、赵亮等多名“戏骨”演员悉数出场,无论是案件调查时从轻松到震惊再到疑惑不解的递进式情绪演绎、会议室里充满压迫感与“潜台词”的言语交锋,还是充满生活气的家庭戏份,扎实的演技让观众沉浸在剧集中。

  该剧编剧、艺术总监张挺表示,《江河日上》中的每个剧情细节都有环保领域专家顾问的参与。

  “我们需要这些关注现实、观照生态议题与日常生活、关注环保职业这类题材的文艺作品。”他希望通过对环保题材的艺术化呈现,让观众在现实生活中面对相关议题也能有所留意与思考。(完)

【编辑:张曦】