“新农人”助力“云品出滇” 云南茶叶咖啡坚果畅销网络年货节

发布时间:2024-05-20 07:23:43 来源: sp20240520

   中新网 昆明2月5日电 (黄兴鸿)小瑜家鲜果直播间1分钟卖出3000余单红果参、九儿茶道美学直播间3小时普洱茶成交金额逾50万元……2月5日,记者从云南省青年创业致富带头人协会获悉,该协会统筹云南“新农人”主播直播卖年货,助力农民增收和“云品出滇”,1月18日至今销售总额逾1800万元。

图为琳琅满目的云南农特产品。黄兴鸿 摄

  云南的普洱茶闻名遐迩,家住云南省普洱市澜沧拉祜族自治县景迈山糯干古寨的仙金,1年前开始直播销售景迈普洱茶。2023年9月17日,“普洱景迈山古茶林文化景观”被正式列入《世界遗产名录》,成为全球首个茶主题世界文化遗产。“景迈山申遗成功后,我的粉丝在两个月内增加了5000多人,这几天买景迈茶当年货的特别多。”仙金介绍,她家的消费者省外人占九成。

  云南省普洱市被誉为“中国咖啡之都”,该市咖啡种植面积常年稳定在67万亩以上,生豆产量稳定在5万吨以上。该市一家咖啡龙头企业市场销售负责人唐际勇介绍,1月17日他们企业启动年货节,最高一天销售1000余单咖啡,60%是省外消费者。

  云南省临沧市镇康县是该省的坚果主要产区,2023年全县坚果种植面积达43万亩,投产面积36万亩,产量6.1万吨。该县一户坚果企业负责人马建瑞介绍,他们的企业于2023年启动线上销售,随着春节临近,线上销售可观,每天有数百甚至上千单交易。

  王浩霖是云南“新农人”主播,1月18日开始销售年货,货品包括云南的三七、坚果、小玉米、普洱茶、小粒咖啡等100余种。“我最高一天销售额突破4万元,消费主力为北京、上海、广州、福建,能帮助农民增收,也让外省朋友品尝到云南特产我很开心。”

  云南省青年创业致富带头人协会秘书长陶建平介绍,该协会一直以来积极通过品牌挖掘、品牌打造、品牌推广等,助力云南农民增收、农业增效、农品增值。1月18日以来,该协会统筹包括王浩霖在内的“新农人”主播销售年货。1月29日,34个“新农人”主播团队参与在云南省丘北县举行的“第四届中国青年助农年货节·云南专场直播活动”,推介销售云南特色农产品。

  陶建平介绍,此次年货品种逾500种,综合直播间销售情况看,云南人喜欢的年货有丘北辣椒、红果参、板栗仁等,而省外消费者青睐的年货主要是普洱茶、小粒咖啡、坚果等。(完)

【编辑:孙静波】