天天学习丨中南海月刊(2024.01)

发布时间:2024-05-20 04:38:10 来源: sp20240520

  天天学习 一元复始,万象更新。

  2024新年首月,习近平总书记出席多场中央重要会议,在多个外交场合发出中国声音,对国内重大事件多次作出重要指示……从内政到外交,依旧日程满满。

  今年是新中国成立75周年,也是实现“十四五”规划目标任务的关键一年。立足中国的新发展阶段,继续推进中国式现代化,习近平总书记新年伊始的一系列重要活动、重要讲话意义深远。

  一句“中国式现代化的出发点和落脚点是让14亿多中国人民过上更加美好的生活”凝聚发展共识,一句“为以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业作出新的更大贡献”彰显责任与担当。2024年,总书记把脉定向,带领中国人民继续奋笔绘就中国式现代化的宏伟画卷。

  新年前夕,习近平主席在二〇二四年新年贺词中强调,“我们要坚定不移推进中国式现代化”。

  本月多场重要会议,习近平总书记再次围绕中国式现代化作出重要指示,“以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业作出新的更大贡献”。

  推进中国式现代化必须坚持和加强党的全面领导。“党的领导直接关系中国式现代化的根本方向、前途命运、最终成败。”本月,中央政治局常务委员会会议作出最新部署,要求坚持党中央集中统一领导这个最高政治原则,紧紧围绕推进中国式现代化这个最大的政治,不忘初心、牢记使命,锐意进取、敢作善为,在党中央统一指挥下形成合奏,紧扣一个“实”字抓好党的二十大战略部署的贯彻落实。

  推进中国式现代化必须坚持中国特色社会主义道路。省部级主要领导干部推动金融高质量发展专题研讨班开班式上,总书记特别诠释了“中国特色金融发展之路”:“中国特色金融发展之路既遵循现代金融发展的客观规律,更具有适合我国国情的鲜明特色,与西方金融模式有本质区别。”

  推进中国式现代化必须坚持发扬斗争精神。“船到中流浪更急,人到半山路更陡”,面对新征程反腐败斗争,总书记在二十届中央纪委三次全会上告诫全党:“我们对反腐败斗争的新情况新动向要有清醒认识,对腐败问题产生的土壤和条件要有清醒认识,以永远在路上的坚韧和执着,精准发力、持续发力,坚决打赢反腐败斗争攻坚战持久战。”

  当今世界大变局加速演进,世界进入新的动荡变革期,中国犹如一艘巨轮,体量越大,掌舵领航就越重要。在习近平总书记的引领下,推进中国式现代化的目标愈加明确、思路愈加清晰、脚步愈加坚定。

  央视网“智闻”系统提取分析2024年1月全网时政新闻热点显示,本月“习近平总书记在省部级主要领导干部推动金融高质量发展专题研讨班开班式上发表重要讲话”“二十届中央纪委三次全会”等话题备受关注。

  1月16日,省部级主要领导干部推动金融高质量发展专题研讨班在中央党校(国家行政学院)开班,这是习近平总书记第11次在省部级主要领导干部专题研讨班开班式上主讲“新年第一课”。

  金融发展关系中国式现代化建设全局,首要问题是路子要走对。

  2019年2月,十九届中央政治局就金融工作举行集体学习时,总书记首次提出要“立足中国实际,走出中国特色金融发展之路”。

  去年10月召开的中央金融工作会议,高度概括了坚定不移走中国特色金融发展之路的“八个坚持”,阐明了中国特色金融发展之路的基本立场和实现路径。

  此次开班式讲话中,总书记再次开宗明义,“我们要坚定自信,在实践中继续探索完善,使这条路越走越宽广”,并指明构建中国特色现代金融体系的六大路径,科学回答了新时代新征程坚定不移走中国特色金融发展之路的一系列重大理论和实践问题。

  △2024年1月16日,习近平总书记在省部级主要领导干部推动金融高质量发展专题研讨班开班式上发表重要讲话。

  “备豫不虞,为国常道”,防控风险是走好中国特色金融发展之路的永恒主题。在这次“新年第一课”上,总书记的讲话掷地有声,“金融监管要‘长牙带刺’、有棱有角”“严厉打击金融犯罪”。

  同样是热点话题,在“二十届中央纪委三次全会”上,总书记强调,要深化整治金融、国企、能源、医药和基建工程等权力集中、资金密集、资源富集领域的腐败。

  刚刚过去的2023年,是金融反腐“打虎”频密之年。金融系统内接受执纪审查的干部超过100名,涉及银行、保险、证券等多个领域。

  推进金融高质量发展,是中国式现代化的题中应有之义。只有全面增强金融工作本领和风险应对能力,才能为中国式现代化建设增添更强劲的金融力量。从探索实践到理论总结、思想深化,层层推进,习近平经济思想之光照亮了中国特色金融发展之路,也照亮了中国式现代化的美好图景。

  央视网“I学习”数据库梳理分析习近平总书记1月重要讲话显示,发展、合作、人民等词持续高频出现。

  中国式现代化是我们党扎根中国大地、独立自主探索出来的现代化道路。以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴,最重要的就是“始终坚持一切为了人民、一切依靠人民”。

  本月,习近平总书记对政法工作作出重要指示,“要坚决维护社会稳定,坚持和发展新时代‘枫桥经验’,正确处理人民内部矛盾,维护群众合法权益。”坚持人民主体地位,坚持以人民为中心的发展思想,无疑是政法工作的生命线。

  当前,人民群众的法治意识和权利观念进一步提升,政法机关要努力使人民群众的获得感、幸福感、安全感更有保障,努力让人民群众切实感受到公平正义就在身边,以政法工作现代化支撑和服务中国式现代化。

  随着春节临近,一些地方突发自然灾害事件、安全生产事故牵动着全国人民的心。本月,多个重要指示见证习近平总书记“时时放心不下”的人民情怀。

  云南昭通市镇雄县发生山体滑坡,总书记关心灾情变化和救灾进展,叮嘱要迅速组织救援力量,全力搜救失联人员,尽最大努力减少人员伤亡。江西新余市渝水区一临街店铺发生火灾,造成重大人员伤亡。总书记获悉相关情况后立即作出重要指示,要全力救治受伤人员,妥善做好遇难人员家属安抚善后等工作。

  “各地区和有关部门要紧盯风险隐患,压实各方责任,狠抓工作落实,防范遏制重大人员伤亡事件发生,切实保障人民群众生命财产安全。”“时时放心不下”不仅是习近平总书记人民情怀的真实写照,也是他对各级领导干部的要求。

  以人民之心为心,以天下之利为利。新年首月,谋发展、谈合作、促落实,中国外交依然活跃多彩。

  △2024年1月10日下午,国家主席习近平在北京人民大会堂同来华进行国事访问的马尔代夫总统穆伊兹举行会谈。会谈前,习近平主席在人民大会堂北大厅为穆伊兹总统举行欢迎仪式。

  1月10日,习近平主席为新年首位访华的外国元首、马尔代夫总统穆伊兹举行隆重欢迎仪式。在与穆伊兹总统举行会谈时,习主席指出,双方要密切多边沟通协作,维护真正的多边主义和发展中国家共同利益,共同努力推动构建人类命运共同体,让世界更加和平、更加安全、更加繁荣。

  当天,习近平主席还同芬兰总统尼尼斯托举行视频会晤。“中芬关系始终保持良好发展势头,根本原因是双方秉持相互尊重、平等相待、互利合作的原则。”习主席一语道出中芬关系始终保持良好发展势头的真谛。

  1月25日,中法建交60周年招待会上,习主席发表视频致辞,表示要共同倡导平等有序的世界多极化、普惠包容的经济全球化,为维护世界和平稳定、应对全球性挑战继续作出中法贡献。

  一场场双边会晤,一次次积极发声,一封封外交贺电,彰显了以“确定之中国”为“不确定之世界”带来稳定性和正能量的努力与担当,围绕“人类命运共同体”形成的共识越来越广泛、产生的共鸣越来越强烈。

i2.chinanews.com/simg/hnhd/2024/02/05/95/5191425462149627471.jpg" alt="" />

  观察分析央视网“I学习”数据库生成的1月关联图谱,有见字如面的温暖真情,有跨越山海的同声相应,有攻坚克难的殷切嘱托。

  高速铁路、港珠澳大桥、“中国天眼”、“海牛”系列钻机……在中华大地上,写满了这些支撑服务中国式现代化的工程科技成果。这些成果的背后都有一个闪亮的名字:国家工程师。

  1月19日,党中央、国务院首次在北京召开“国家工程师奖”表彰大会,习近平总书记向被授予“国家卓越工程师”称号和“国家卓越工程师团队”称号的81名个人、50个团队致以热烈祝贺。

  他们中间,有中国水电装备研发领域的领军人物,为我国乃至世界能源装备行业技术进步作出突出贡献的覃大清;有在岗位上坚守18年,以逢山开路、遇水搭桥的气魄,带领团队完成港珠澳大桥建设的苏权科;有中国自主研发、具有完全知识产权的新一代高速列车——“复兴号”高速列车研发创新团队负责人周黎……

  “工程师是推动工程科技造福人类、创造未来的重要力量,是国家战略人才力量的重要组成部分。”这次高规格表彰的背后,体现了以习近平同志为核心的党中央对工程技术人才和科技创新的高度重视。

  总书记指出,要进一步加大工程技术人才自主培养力度,不断提高工程师的社会地位,为他们成才建功创造条件,营造见贤思齐、埋头苦干、攻坚克难、创新争先的浓厚氛围,加快建设规模宏大的卓越工程师队伍。

  见字如面,尺素传情。

  近日,北京交通大学肯尼亚留学生及校友代表收到一封落款是习近平的复信,他们激动万分。信中,习主席深情勉励这些因蒙内铁路与中国结缘的青年,“希望你们学好专业知识,赓续传统友谊,投身两国合作,讲好中非友好故事,为推动构建高水平中非命运共同体作出更大贡献”。

  复信美国艾奥瓦州友人萨拉·兰蒂时,习主席用中国古语“读万卷书,行万里路”寄望更多美国青少年能够访问中国,用自己的眼睛观察中国,用自己的耳朵倾听中国,用自己的脚步丈量中国,感受一个真实、立体、全面的中国,在两国人民之间架起更多相知相亲的桥梁。

  …………

  大道之行,壮阔无垠。回顾习近平总书记2024年1月日程,不禁联想起他在二〇二四年新年贺词中的一句话,“中国不仅发展自己,也积极拥抱世界,担当大国责任”。

  随着龙年新春的到来,中国式现代化必将为中国人民谋得更大福祉,也将为世界和平发展提供方案、再辟通途。

  总监制丨骆红秉 魏驱虎

  监 制丨王敬东

  主 编丨李璇

  责 编丨李丹

  编 辑丨王卓婕

  视 觉丨张紫曦

  校 对丨刘禛 孙洁 梁雅琴 毛长志 范立君

  出 品丨中央广播电视总台央视网

【编辑:刘欢】