春天,在通辽科尔沁沙地边植绿边致富

发布时间:2024-04-19 11:30:00 来源: sp20240419

内蒙古通辽市,农牧民在科尔沁沙地上植绿。(无人机图片)科尔沁区融媒体中心供图

   中新网 通辽4月11日电(记者 刘文华)11日清晨,天刚蒙蒙亮,家住通辽市科左后旗的朝克吐与施工队一起出发,前往项目区栽种树苗。

  朝克吐是坚守在植树造林一线30余年的林业人,在长期实践中研究出“苗木药物处理和泡大水、机械整地”等深栽浅埋系列造林新技术,“比如,栽树的时候我们都是先把树苗泡水3到5天,让树苗吸足水分再栽,栽之后浇一遍水,成活率达到90%以上。”

内蒙古通辽市,农牧民在科尔沁沙地搬运稻草。贾雪摄

  内蒙古自治区通辽市境内有沙地4104万亩,占科尔沁沙地总面积的52.9%。近日,通辽市科尔沁沙地歼灭战项目区全面开工,该市计划依托国家和自治区重点生态工程项目,到2030年全面打赢科尔沁沙地歼灭战。

内蒙古通辽市,无人机在科尔沁沙地运送稻草。科尔沁区融媒供图

  在通辽市科尔沁区,沙地相关产业也在逐渐发育。张伟是科尔沁区庆和镇南发村人,他瞄准生态农业,通过林下养鹅开始大展拳脚,形成了鹅孵化、育雏、养殖、屠宰、加工、销售为一体的林下白鹅全产业集群,把沙地资源转变为塞满腰包的真金白银。

  “我的鹅对绿色特别执着,只要是草就爱吃。”张伟指着声势浩大的“千鹅阵”笑着介绍道,几年的养鹅经历,让张伟悟出了一个道理,那就是“在林地里产生的效益是最高的。”树为鹅遮阴,鹅为树除草,鹅的粪便被林地吸收又长出茂盛的草,形成了生态种养良性循环。

内蒙古通辽市,农牧民在科尔沁沙地上铺设稻草。贾雪摄

  针对荒漠化防治工作,国家相继实施了“三北”防护林体系工程建设、退耕还林还草、京津风沙源治理等一批重点生态工程。内蒙古通辽市制定工作计划,4月上旬掀起春季防沙治沙、造林绿化热潮,6月实施草原修复项目,10月底全面完成400万亩年度建设任务。同时当地还将推广一批科技成果落地,并通过卫星数据搭建生态分析评估系统,助力沙地治理。

内蒙古通辽市,在科尔沁沙地上成片的光伏板。(无人机图片)科尔沁区融媒体中心供图

  2024年,通辽市在科尔沁沙地歼灭战工作计划中着重提出,在植绿同时将大力发展林果、风电光伏等“五大生态产业”,一边植绿,一边致富。(完)

【编辑:张子怡】