湖南省基本实现中西医同病同效同价

发布时间:2024-04-19 11:39:19 来源: sp20240419

   中新网 长沙11月24日电 (记者 马帅莎)11月24日,国家中医药管理局在湖南长沙举行发布会,介绍湖南建设国家中医药综合改革示范区情况。记者从会上获悉,湖南省基本实现中西医同病同效同价。

  湖南省卫生健康委员会主任李小松在会上介绍了湖南省在建设示范区过程中取得的阶段性成效。他指出,湖南省加快推进中医药服务价格和医保支付方式改革,增加了一批中医药收费项目,提高部分中医药服务价格,开展中医优势病种按疗效价值付费改革,基本实现中西医同病同效同价。

  湖南省医疗保障局副局长孙兆泉进一步介绍称,湖南省重点调升具有传承价值、体现中医特色的中医诊疗技术项目价格,积极推进中医类医疗服务项目的临床应用,并在医保目录调整中加大对中医药倾斜力度。

  此外,在实施中医药特色人才工程方面,李小松表示,湖南省遴选培养“十四五”中医药领军人才10人、学科带头人100人、骨干人才200人。现拥有国医大师4人、全国名中医3人、岐黄学者1人、长江学者1人。全省“西学中”学员达7000余人。

  在中医药服务惠及民生方面,李小松称,湖南省1950个基层医疗卫生机构实现中医馆全覆盖,基层中医药非药物疗法使用率达100%,中医药服务占比达29.66%。

  此外,湖南省积极开展中医药海外传播行动。李小松表示,湖南省在津巴布韦、阿联酋、巴基斯坦成立了3个海外中医药中心,推动湖湘中医药“组团出海”。

  另据湖南省中医药管理局副局长肖文明介绍,湖南省在阿联酋建立了湖南中医药大学第一附属医院迪拜医院,阿联酋政府已准许中国中医执业医师在迪拜认证执业,已有6名医护人员获得执业资格,累计服务5.5万人次。同时,湖南省在津巴布韦建立了中医针灸中心,在巴基斯坦建立了中医药民族医药合作研究中心。

  肖文明还指出,湖南省积极推动中医药人员参与援外医疗,在选派援外医疗队员时确保中医药专家参加。援外专家在津巴布韦首都开展中医针灸等中医药服务,同时为受援国培训了10名中医药人才。(完) 【编辑:李岩】