国家电网签约巴西史上最大输电特许权项目

发布时间:2024-05-31 00:56:43 来源: sp20240531

   中新社 圣保罗4月4日电 当地时间3日,国家电网巴西控股公司与巴西电力监管局在巴西首都巴西利亚签署“巴西东北部特高压直流输电项目”特许经营权协议。这一项目是巴西史上最大输电特许权项目。

当地时间4月3日,巴西首都巴西利亚,国家电网巴西控股公司与巴西电力监管局签署巴西东北部特高压直流输电项目特许经营权协议。 中国驻巴西大使馆 供图

  当天,在巴西矿业和能源部长西尔韦拉、中国驻巴西大使祝青桥等两国政商界人士见证下,国家电网巴西控股公司和巴西矿能部、巴西电力监管局签署这项全称为“巴西东北部新能源送出±800千伏特高压直流输电项目”的协议。

  西尔韦拉表示,该项目将对提升巴西电网安全稳定运行水平、促进消纳巴西东北部风电和太阳能发挥重要作用,并将有力支撑巴西经济社会绿色低碳发展。

  祝青桥指出,国家电网长期深耕巴西市场,合作成果惠及当地发展和民生,是中巴互利合作不断深化的生动写照。今年是中巴建交50周年,在两国关系史上具有重要里程碑意义。中方愿同巴方深入落实两国元首共识,加快推动“一带一路”倡议同巴西发展战略对接,在深化两国全面战略伙伴关系基础上,推动两国关系提质升级,共同构建中巴命运共同体。

  巴西总统卢拉在社交平台发文,积极评价有关项目将强化巴西电网韧性,提振各方对巴投资信心。巴西总统府民办主任科斯塔科斯塔等政要祝贺国家电网中标输电项目,赞赏巴中互利合作为巴经济社会发展作出卓越贡献,表示巴方愿同中方进一步挖掘互补优势,在能源、经贸、可持续发展等领域取得更大合作成果,更好造福两国人民。

  巴西东北特高压项目是巴西史上最大的输电特许权项目,也是近年来该国最大的基础设施建设项目,将助力巴西东北部新能源基地电力外送,对推动巴西能源转型具有重要作用。项目将巴西东北部和北部的风电、太阳能和水电等清洁能源打包汇集输送,途经马拉尼昂州、托坎廷斯州、戈亚斯州,可满足巴西首都联邦区等核心地区约1200万人口用电需求,计划于2029年投运,特许经营权期限30年。(完)

【编辑:曹子健】