香港理工大学杭州技术创新研究院揭牌 深化产学研合作

发布时间:2024-02-26 12:34:04 来源: sp20240226

   中新网 杭州11月7日电(张煜欢)7日,香港理工大学和杭州市拱墅区人民政府合作共建的香港理工大学杭州技术创新研究院签约暨揭牌仪式在杭州拱墅区举行,这标志着该研究院正式落户杭州,校地双方将开展产、学、研的全方位合作,共同助力推动杭港两地的科技创新与经济高质量发展。

签约仪式现场。拱墅区科技局供图

  香港理工大学校董会主席林大辉在致辞中表示,杭州是一个融合古今、传承创新的城市。该校作为拥有86年历史的全球百强学府,将充分运用科研、教育和人才的优势,结合杭州产业发展需求,聚焦大运河文化与旅游、智慧交通和智慧医美等领域,推动科技创新与成果转化。

  拱墅区委书记李志龙称,此次签约标志着拱墅区与香港理工大学的合作迈入新阶段,必将进一步促进双方资源整合、优势互补,实现互惠互利、合作共赢。希望香港理工大学能助力拱墅相关产业蓬勃发展、企业加速孵化、人才加快培育,拱墅区将做好全方位服务、提供全要素保障,共同谱写校地合作共赢的新篇章。

  记者了解到,香港理工大学杭州技术创新研究院启用后,将围绕地方产业发展需求,以合作研究、学术交流、联合培养、技术转移等各种不同形式,整合境内外优势创新资源,聚焦轨道交通、数智医美、大运河新文旅、科创服务及政策研究等领域,致力于建成国内一流、国际高端的战略科技创新平台。

  活动上,香港理工大学杭州技术创新研究院的轨道交通智慧中心、数智医美中心、大运河文化及旅游研究中心相关负责人还对各研究中心团队及规划建设等内容作详细介绍。

  数智医美中心主任、香港理工大学应用生物及化学科技学系副教授赵昕介绍,该中心将聚焦新一代医美材料、个性化医美器械开发以及AI赋能医美诊疗等开展研究,以AI赋能医美诊疗为例,其将通过模型和算法对比手术前后,并对术后康复效果进行分析并改善,建立诊疗和预后数据库,促进信息共享、优化体验。(完)

【编辑:唐炜妮】