南越文王墓发现40周年特展开幕

发布时间:2024-04-22 10:43:19 来源: sp20240422

   中新网 广州12月25日电 (记者 程景伟)“探索·实践——南越文王墓发现40周年特展”25日在南越王博物院王墓展区开幕,展览将展至2024年2月25日。

南越王博物院王墓展区全景(资料图)。南越王博物院 供图

  1983年发现于广州市越秀区象岗山的南越文王墓,是南越国第二代王赵眜的陵寝。墓葬保存完好,未被盗掘,其中出土了1000多件(套)珍贵文物,集秦汉岭南文物精华于一处,是岭南地区规模最大、保存最好、出土器物最多的汉代彩绘石室墓,集中反映了两千多年前南越国政治、经济和文化的发展状况,是新中国成立以来岭南汉代考古的一个里程碑,也是研究秦汉时期岭南文化、中国多民族、世界多区域文化交流融合的宝库。

南越文王墓完成发掘后在原址建设博物馆(资料图)。南越王博物院 供图

  南越国宫署遗址位于广州市老城区中心,是秦统一岭南以来历代郡、县、州、府官署所在地,是广州历史文化名城的精华所在,也是广州作为岭南地区政治、经济、文化中心的证明,被誉为“岭南两千年中心地”。其中,南越国宫苑遗址主要由1995年发掘的石构水池(蕃池)与1997年发掘的曲流石渠组成,遗址保存完好,是迄今为止我国发现年代最早的宫苑实例。

南越文王墓发现40周年特展现场。程景伟 摄

  该展览以“惊世发现”“万年永保”“推陈出新”和“薪火相传”四大主题,展示了出土文物、资料图片以及多种工具用品,全方位、多角度展现了南越文王墓发现以来走过的40年岁月。

展出的铜烤炉。程景伟 摄

  其中,“惊世发现”讲述了南越文王墓、南越国宫署遗址和南越国木构水闸遗址等三大南越国遗址发现发掘的过程,以南越国宫署遗址及南越文王墓发掘巨幅灰度照作为展厅入口两侧墙面背景,使用蒙太奇手法,营造出现代与过去的对比感。“万年永宝”讲述了遗址保护、文物保护以及原址建馆展示的历程。“推陈出新”呈现了博物馆成立以来在业务上活化利用的成果,可细分为公共服务、宣传文创和陈列展览等内容。第四部分“薪火相传”通过讲述考古人、文博人以及社会各界人士与博物馆的故事。(完)

【编辑:刘欢】