统战力量因地制宜施策 助浙江新昌低收入家庭“奔中”

发布时间:2024-05-21 03:35:11 来源: sp20240521

   中新网 绍兴4月21日电(项菁)在外商会会员主动回乡,出资建立“共富工坊”带动村民灵活就业;针对柿子产业新品种培育开发,九三学社社员拟邀请科技专家上门攻关;新阶层人士创立直播电商产业园,向农户传授电商直播技能……

  浙江探路共同富裕,“缩小收入差距”举足轻重。面对共富愿景,浙江东部山区县——绍兴市新昌县统一战线成员因地制宜发挥资源优势,当好共富梦的参与者和推动者。

  新昌县“八山半水分半田”,是该省经济总量、人口数量和城市规模都相对较小的典型山区县。同时,作为浙江高质量发展建设共同富裕示范区过程中首批缩小收入差距的试点县,新昌如何探索“扩中”“提低”有效路径?

  今年,当地聚焦低收入家庭,最新发布《新昌县低收入家庭“挂单奔中”三年行动方案(2024—2026年)》,其中针对居民人均可支配收入低于3万元的家庭,开展“帮困、帮带、帮创”三类举措,让共富路上“一个也不少”。

  这当中,统一战线力量功不可没。

  拓宽就业渠道是增加低收入群体收入的重要路径。作为民革党员、新昌县新联会副会长,专注人力资源服务的“英杰人力”负责人陈祖堂介绍,自2018年起,其就与政府合作,实施公益性“家门口就业工程”,收集企业季节性、临时性岗位人员需求,为农村剩余劳动力提供就业岗位。

  “针对低收入农户,我们近期又发布一批适合的工作岗位,包括一产农业生产类、二产工业生产类、三产服务业类、外发加工类。”陈祖堂举例称,比如服装行业,涉及包装、上尺码扣、打箱、装袋等,报酬以计件制为主,整月收入预计3500元到6000元。

  “希望这些岗位能为村民提供更多就业机会,带动他们在家门口挣钱,为‘挂单奔中’贡献一份力量。”陈祖堂说。

  乡村是缩小收入差距的主战场,也是统一战线力量画大共富“同心圆”的主舞台。近年来,新昌广大党派成员、新乡贤、新阶层人士聚焦乡村,引入项目、引进技术、丰富业态,比如发展“大佛龙井”茶产业、优化竹制品加工产业、开展农产品种植培训等,带动村民增收致富。

  “科技创新是现代农业发展的关键,今年我们计划与九三学社浙江农林大学基层委缔结共建关系,并邀请高校专家对新昌产业进行技术指导。”九三学社新昌县基层委副主委王永晖表示,“前期我们对两个结对村进行了初步调研,其中会墅岭村主要经济作物为茶叶和柿子,有7户25人意向通过柿子产业增收。”

专题协商会。新昌县委统战部 供图

  为广泛凝聚统一战线力量,日前,新昌县统一战线助力“挂单奔中”同心共富活动暨专题协商会上发布倡议书,鼓励统一战线成员发挥自身优势,通过“统战+产业”“统战+就业”“统战+消费”“统战+公益”等路径,参与“挂单奔中”系列活动,争当共同富裕合力推动者。

  “广大统战成员资源富集、人才密集、联系广泛,是共富路上不可或缺的重要力量。”新昌县委常委、统战部部长严岚表示,当地将积极发挥“统战+”多方协同、广收良策的优势,探索“挂单奔中”路径,推动共同富裕实践。(完)

【编辑:曹子健】