“三八节”点亮“她经济” 浙江美妆小镇“藏不住了”

发布时间:2024-05-19 20:05:14 来源: sp20240519

   中新网 湖州3月7日电(胡丰盛 黄彦君) 老牌国货珀莱雅2023年“双11”销量夺冠,国产化妆品出口70多个国家和地区……这些美妆“神话”,皆出自一个浙北小镇。3月7日,“三八”国际妇女节来临之际,浙江省湖州市吴兴区埭溪镇启动“美妆小镇·美好生活节”,以“美好”产业,发掘美丽经济新动能。

“美妆小镇·美好生活节”启动仪式现场。吴兴区融媒体中心供图

  “通过本次美好生活节,加深‘买化妆品,就去美妆小镇’的理念,进一步完善政企合作模式,提振消费市场,推动产业融合发展。”埭溪镇党委副书记莫芬芬说,当地致力于讲好美妆故事,打响美妆品牌。

  竹林静谧、水库清澈,如今的埭溪坐拥“绿水青山”,但其20多年前还是一座以农业、矿业为主的山区乡镇。

  作为曾经闻名江南的海棠花产地,山水风光为当地赢来了转型机遇。2009年,美妆品牌珀莱雅化妆品生产基地在此正式投产,“山旮旯”成了“聚宝盆”,迅速聚集起完整的美业产业链。

  近年来,Z世代“血脉觉醒”,国潮风“异军突起”,国产化妆品频频“出圈”,这个聚集了281家化妆品及相关企业的美妆小镇,被网友戏称“藏不住了”。

  作为全国三大化妆品产业集聚中心之一、浙江省“十四五”期间化妆品产业唯一核心承载区,小镇正加速驶入高质量发展的快车道,从“出圈”到“出海”迈进——2023年,该市出口美容化妆及洗护用品1.7亿元,同比增长97%,相关产品销售到70多个国家和地区。

  从矿业到美业、从粉尘到花香,美妆小镇将如何引领下一个消费新趋势?

  以美妆点亮“美好生活”,以美景发展“美丽旅游”,当地已洞悉“悦己消费”的新未来。

  开幕式上,埭溪推出7条工业旅游路线,覆盖驾云山、天字古道、历史文化街区、四季玫瑰庄园等景观,结合当地深厚的文化底蕴与自然禀赋,融入美妆产业、休闲度假,突出“产、城、人、文、时尚”有机融合,充分展现“东方格拉斯”的独特魅力。

  “湖州有深厚的人文积淀、美好的自然环境及高速发展的美妆产业,我们希望为家乡贡献力量,推动从农作物到芳香原料、从芳香原料到化妆品转变,助力一二三产业融合。”某芳香品牌负责人谭女士(化名)说。

  “85后”民宿店主、“00后”小镇实习生、努力学习的新手化妆师……在埭溪,一群年轻的“小镇推荐官”已回归山野,与国产美妆行业一起成长,追逐梦想、收获幸福。

  “通过政府搭建平台,为企业提供交流、展示、合作舞台,构建可观、可玩、可学、可购、可娱的美妆旅游运营体系,打造出一个宜居、宜业、宜商、宜游的时尚小镇,促进美妆产业蓬勃发展。”湖州市相关负责人说。(完)

【编辑:胡寒笑】