外交部回应东南亚国家高层访华热潮

发布时间:2024-05-20 21:09:30 来源: sp20240520

  本报北京4月8日电  (记者韩晓明)外交部发言人毛宁8日表示,近日,多位东南亚国家领导人和外长相继访华,显示了有关国家对发展对华关系的高度重视,中方愿同周边国家一道,携手构建和平安宁、繁荣美丽、友好共生的亚洲家园。

  当日例行记者会上,有记者问:我们注意到,4月以来,东南亚国家掀起了一波高层访华热潮。印尼当选总统普拉博沃首次出访首站即选择中国。上周,王毅外长在广西分别同老挝副总理兼外长沙伦赛、东帝汶外长贲迪拓、越南外长裴青山举行会谈。本周,泰国公主诗琳通、越南国会主席王庭惠、新加坡副总理王瑞杰到访中国。发言人能否介绍更多情况?

  毛宁说,周边是中国外交的优先方向,中国和东南亚国家是命运与共的好邻居、好朋友、好伙伴。中方始终按照习近平主席提出的亲诚惠容周边外交理念,同周边国家开展友好合作,增进理解互信,共同发展振兴。

  毛宁介绍,中国与东盟已连续4年互为最大贸易伙伴。今年前两个月,中国与东盟贸易总值为9932.4亿元,同比增长8.1%。东南亚国家是共建“一带一路”的重要合作伙伴,中老铁路、雅万高铁、中马“两国双园”等一大批合作项目促进了区域增长,惠及了地区人民。中国同新加坡、马来西亚、泰国实现互免签证,“中国—东盟人文交流年”将举办一系列丰富多彩活动,促进双方民众相知相亲。

  “今年是和平共处五项原则发表70周年。我们愿同周边国家一道,传承弘扬和平共处五项原则,践行亲诚惠容理念,深化利益融合,携手构建和平安宁、繁荣美丽、友好共生的亚洲家园。”毛宁说。

  《 人民日报 》( 2024年04月09日 03 版)

(责编:杨光宇、胡永秋)