安徽省涡阳县开设“退役军人返乡”服务专区

发布时间:2024-04-22 11:16:25 来源: sp20240422

“在同一个办公地点把不同事项一次办结,真是太方便了……”近日,刚从部队退役返乡的退役士兵王月明,来到安徽省涡阳县退役军人服务中心,很快办理好关系接收、信息录改、档案转递等事项,满意离开。

今年,该县以退役军人返乡报到为抓手,围绕养老保险、医疗保险关系转移接续和学历提升、就业创业等事项,从退役军人事务局、人社局、人武部等部门抽调专人,在县退役军人服务中心联合办公,开设“退役军人返乡”服务专区。退役军人申请交办事项,由原来的多地、多岗、多窗、多次,向一地、一岗、一窗、一次办理完结转变。

“我办理优抚金给付业务时本以为要多跑两趟,结果只取了一个号,排了一次队就办妥了。”前不久,涡阳籍退役士兵姚成浩给战友打电话,对家乡的“一站式”联合办公赞不绝口。

据悉,“退役军人返乡”服务专区设立以来,先后为200多名退役军人办理相关事项,并提供技能培训、政策扶持等信息,推荐就业岗位,受到退役军人点赞。

“随着服务水平不断提升,服务方案不断完善,服务机制不断优化,‘一站式’联合办公模式已成为服务退役军人的有效手段,切实打通为退役军人服务的‘最后一公里’。”该县退役军人事务局局长葛胜利说,退役军人事务部门要想方设法当好退役军人的“娘家人”,增强他们的归属感,鼓励他们闯出一片新天地,干出一番新事业。

“下一步,涡阳县军地将继续拓展‘一站式’联合办公模式应用场景,探索基层武装部与退役军人服务站、征兵工作站合署办公模式,在简化办事流程的同时,让基层武装部和退役军人服务站的协调对接更加顺畅。”该县人武部领导介绍,届时将实现动员潜力调查、应征报名、信息采集、就业推荐、拥军优属等事项“一站式”办理,满足服务对象多样化需求,提升办事效率。(张纯洁)

(责编:陈羽、王潇潇)