浙江首次发布山核桃碳标签 赋予农产品“绿色通行证”

发布时间:2024-05-18 19:07:59 来源: sp20240518

   中新网 杭州10月19日电(郭其钰)近日,在浙江省杭州市临安区岛石镇,第一批印有碳标签的山核桃仁启程“飞向”客户手中。这是浙江首次发布山核桃碳标签,即把山核桃全生命周期的碳足迹做成一个二维码,只要扫一扫就能知道加工过程各阶段的碳排放情况。

  山核桃是临安农业产业的一棵“摇钱树”,已有500多年栽培生产历史,超50万亩种植面积,品牌价值评估超30亿元。山核桃产业也成为浙西山区十几万人迈向共同富裕的一把“金钥匙”。

农户采摘临安山核桃。临安宣传部供图

  如何进一步打开坚果产业的国际市场,让山核桃走出国门、走向世界?在“绿色食品”成风的当下,当地开始探索绿色转型,组建临安山核桃碳标签技术评价小组和技术复核小组,建立山核桃仁从摇篮到分销的全生命周期模型,对杭州临安裕康食品厂生产的山核桃仁进行全生命周期碳足迹分析,并编制首份山核桃仁产品碳足迹报告。

  “我们主要对山核桃原材料获取、原材料运输、生产、分销等阶段中可能产生的碳排放量进行分析整理,明确各个环节碳排放量的占比情况,从而有利于企业对症下药,提升产品含‘绿’值。”该项目负责人介绍。

  数据显示,1份山核桃仁(138克/罐)产品的碳足迹结果为0.3569kgCO2e。其中产品生产过程的碳足迹占比最大,达60.05%;原材料获取和分销阶段的碳足迹分别占产品生命周期的38.49%和1.26%。

工作人员分析山核桃的碳排放量。临安宣传部供图

  据介绍,产品“碳足迹”赋予了消费者知情权,旨在鼓励消费者购买“碳足迹”低的商品,从而促进企业不断进行低碳技术改造革新,减少对环境的影响。

  作为一家年销售额超亿元的坚果加工企业,杭州临安裕康食品厂正开拓国际市场。该企业负责人表示,上述碳足迹报告为其产品改造升级提供了科学依据,后续将会有针对性地对塑料包装罐进行再加工,从源头降低碳排放,从而提升整个产品的核心竞争力。

  放眼浙江,“绿水青山”并不意味着死守,而是活用。作为“绿水青山就是金山银山”理念发源地,该省围绕绿色发展开展了诸多创新探索,先后发布全国首部省级GEP核算标准、全国首个县级竹林碳汇收储交易平台等,让经济与生态实现良性互动。(完)

【编辑:黄钰涵】