以花为伴回归自然 桂林举办第十一届公益生态花坛葬活动

发布时间:2024-04-16 10:48:07 来源: sp20240416

   中新网 桂林3月28日电(蒋丰慧)“今天我来送别我的父亲,花坛葬的方式很好,以后当我走过花坛旁都会想起我的父亲,他就像是以另一种生命方式存在,和我一同享受阳光、雨露。”3月28日,何先生带着母亲、妻子及女儿,一家人来到广西桂林市官帽山永久墓园,在逝者安放处三鞠躬,放上菊花告别父亲。

  当天,桂林市第十一届公益生态花坛葬活动在官帽山永久墓园举行。在哀乐声中,192名逝者的眷属们神情肃穆,手拿菊花,沉痛默哀。在仪仗队的带领下,眷属们移步至安放处鞠躬祭奠,将手中鲜花献上,让逝者以花为伴,回归自然。

眷属们献上鲜花。 蒋丰慧 摄

  “一直以来我们都在寻找一个可以让父亲的灵魂得以‘永生’的方式。花坛葬既符合‘入土为安’的愿望,又让生命回归本质,留一抹绿色在人间,无疑是回归自然的最佳方式之一。”何先生表示,这一节地生态安葬方式不但绿色环保、节约土地资源,还能减轻丧葬负担,是值得倡导的安葬形式。

  据了解,桂林市民政局始终把“丧葬减负、群众共富”作为工作的出发点和落脚点,每年坚持举办绿色生态安葬公益活动,成功打造成型公益花坛葬模式、九·九公益生态安葬、海葬等公益安葬活动品牌。同时,民政局持续推进殡葬风俗改革,2023年组织开展大型移风易俗宣传活动场7场,覆盖民众30余万人,把殡葬改革和惠民政策宣传“送进机关、送进社区、送进公园、融入新媒体”,切实提高了民众对绿色殡葬理念和生态安葬的认识度和接受度。

  桂林市殡葬管理处负责人介绍,桂林市自2014年开始,每年举办公益花坛葬活动,共安葬逝者骨灰1869具,节约安葬资金7500余万元人民币。近年来,民众对绿色生态安葬接受程度逐年提高,厚养薄葬、文明节俭、绿色环保的殡葬新风逐渐形成。

  桂林市民政局四级调研员王晓静表示,民政局将坚持把殡葬改革与生态文明建设和绿色发展理念相结合,大力推行绿色生态安葬,进一步推行节地生态葬式葬法改革,持续加强节地生态安葬设施建设,不断完善殡葬服务配套设施,努力提高节地生态安葬服务管理水平,做好“逝有所安”的基本民生保障工作,确保殡葬改革发展朝着逝者安心、人民满意、生态和谐的方向前进。(完)

【编辑:孙静波】