万千气象看云南丨来昆明,将一大把“春天”带回家

发布时间:2024-06-13 11:33:07 来源: sp20240613

   中新网 昆明3月31日电(张钰惠) 来春城昆明谈一场“花事”,是一种怎样的体验?29日,“万千气象看中国”主题采访活动来到昆明斗南花卉市场和昆明国际花卉拍卖交易中心。在昆明斗南,花潮人海日夜交替,随着购买商按下键位,屏幕上的拍卖价定格,一场场鲜花交易带领着斗南百姓走向致富之路。

  据介绍,中国市场的鲜切花,每10枝中就至少有7枝来自云南。花车、花商如潮水般涌入市场,一辆辆满载鲜花的冷链货车从这里出发,奔赴全国各大城市,成百上千吨的鲜花销往俄罗斯、波兰、日本、韩国等50多个国家和地区。而“中国花卉看云南,云南花卉看斗南”,作为“云花”的发源地,昆明斗南承载了“云花”的灵魂和新生。

  昆明斗南花卉市场,鲜花种类繁多。 中新网 张钰惠 摄

  “云南十八怪,鲜花论斤卖”在斗南可不是夸大其词。昆明斗南花卉市场是亚洲第一、世界第二的鲜花交易市场,被誉为“亚洲花都”。郁金香、满天星、勿忘我……1600多个品种的鲜花聚集在此,没人能从这里空手走出来,只需花上五块十块,就能将一大把“春天”带回家。

  2002年12月20日,中国第一个以拍卖为主的昆明国际花卉拍卖交易中心落成,随着拍卖第一锤的落下,斗南花卉交易进入了公开透明竞价的时代,花卉产业拉开新的帷幕。

  采摘、预冷定型、包装……一枝花的奇幻漂流便就此开始。据介绍,示范基地内采摘的鲜切花经过处理后,被运送到滇池另一边的昆明市呈贡区斗南国际花卉产业园区,经过层层检验及划分,被定为多个等级,转化成数据信息出现在昆明花拍中心交易大厅的电子屏上。

  昆明国际花卉拍卖交易中心,花卉拍卖正在进行。 中新网 张钰惠 摄

  交易大厅的一天从正午开始。每天下午1点开盘,市场敏锐度极高的拍卖师目不转睛地盯着屏幕,根据交易情况定起拍价,电子钟逆时针行走,竞拍者要在最短的时间内做出判断,按下竞价按钮。在这里,平均4秒交易1次,0.6秒的手速之差就会让人错失良机。高峰时期,1000多个交易席位几乎座无虚席。随后,拍好的鲜切花坐上“小火车”,被打包发往全国各地及东南亚地区。

  “不同于一般的拍卖市场,在昆明花拍中心,花卉拍卖采取降价式,价格从恒定高位往下进行,购买商先按下键位先拍得。这种降价式拍卖方式引自荷兰,相较于传统的拍卖方式,这种方式成交速度更快,更加适用于生鲜类产品交易。”昆明花拍中心相关负责人介绍道。

  昆明国际花卉拍卖交易中心,包装好的鲜花聚集在此。 中新网 张钰惠 摄

  据介绍,作为一个综合性产业服务平台,昆明花拍中心的一个工作重点就是提供市场信息服务,通过产业大数据分析实现“数字产业化”。花拍中心的鲜切花交易数据库里存储了40多个大类、3000多个花卉品种及长达20年的交易数据,通过大数据挖掘,为政府产业政策的制定、市场开拓提供科学依据,也为广大花农了解市场、指导生产提供有力帮助。

  有一种叫云南的生活,不只是有鲜花点缀的生活,更是能靠鲜花增收致富的美好生活。一枝枝销往世界各地的鲜切花,承载着斗南百姓的梦想和希望,让斗南百姓的生活越过越好。如今,斗南鲜花飘香四海,吸引八方来客,向全球各地亮出一张靓丽的云南名片。(完)

【编辑:张燕玲】