香港高校携手业界培训本地民航飞行员

发布时间:2024-05-20 10:03:57 来源: sp20240520

人民网香港4月11日电 (记者陈然)香港国际航空学院及香港都会大学11日签署协议,落实合作推出全港首个具机师培训的工商管理学士课程,共同为香港航空业培训更多本地民航机师。修读课程的毕业生可同时获颁授荣誉商管学士学位及香港商用(飞机)飞行员执照,首批毕业生最快在2026年完成课程。

2022年起,香港国际航空学院与香港都会大学合作开办“航空服务管理荣誉工商管理学士”课程。由2024/25学年起,该课程将增设“见习机师”专修范畴。

在香港机场管理局主席苏泽光及香港都会大学校董会主席黄天祥的见证下,香港国际航空学院校长李天柱与香港都会大学校长林群声教授签署合作协议。

香港特区政府运输及物流局局长林世雄在签署仪式上致辞表示,本次香港国际航空学院和香港都会大学合作,推出全港首个可同时获取荣誉商管学士学位及香港商用飞行员执照的课程,将为香港培训新一代的航空人才,为航空业长远发展奠定更稳固的基础。

李天柱表示,学院作为香港首间民航学院,致力于培育专业人才,配合业界所需。本次与香港都会大学合作,进一步将机师培训学位化,缩短学生取得机师执照和大学学位两项资格的时间,以回应全球对民航机师的殷切需要,也有助行业培训未来管理人员。

黄天祥表示,香港都会大学早前成为香港首间应用科学大学,通过本次与香港国际航空学院签订协议及进一步拓展双方的合作,将更深入应对航空业目前迫切的人才需求。希望透过本次合作令本地机师培训学位化,为有志成为机师的年轻人提供更大动力,勇敢追梦。

据介绍,在该课程框架下,完成商业及航空服务管理科目的学生在第三学年的夏季学期可选择修读“见习机师”专修范畴,通过航空学院为期14个月的见习机师培训课程取得商用飞行员执照。预计首班合办课程的学员将于2025年5月开始接受见习机师培训。香港国际航空学院还与香港航空、香港快运航空、大湾区航空及香港货运航空合作,为学生安排初步面试配对,令其有机会在修读课程期间获航空公司优先有条件取录。

(责编:于洋、刘慧)