医院院长倒卖出生证明 全面彻查背后利益链

发布时间:2024-03-03 07:36:14 来源: sp20240303

  ■ 视点

  如果报道属实,这条利益链条上涉及的每一个人都要严惩不贷。

  医院院长参与倒卖出生医学证明,连宝妈病历档案及宝宝疫苗本都能配套提供。近日,媒体曝出的湖北襄阳健桥医院疑似暗中倒卖出生医学证明的“神操作”让人目瞪口呆。

  据河南电视台报道,湖北襄阳健桥医院存在暗中倒卖出生医学证明,获取非法营收现象。调查发现,花96000元就能为孩子办理一个真实可查的出生医学证明,而且还可以先落户后付钱。

  据此,襄阳市卫健委作出的情况通报称:目前,涉事医院妇产科已停业整顿,相关责任人已被控制,医院院长已被采取刑事强制措施并接受调查。相关问题正在进一步调查核实中。

  出生医学证明被称为“人生第一证”,是证明婴儿出生状态、血亲关系及申报国籍、户籍,取得公民身份的法定医学证明,也是孩子身份认定及落户的一个至关重要的证明。

  显然,倒卖出生医学证明,需要一条完整链条的运作支撑。如此重要的证件,在襄阳健桥医院花钱就能伪造,还能打通层层关节,做到“真实可查”,可见该医院着实“神通不小”。如果报道属实,这条利益链条上涉及的每一个人都要严惩不贷。

  倒卖出生医学证明,会造成非常恶劣的影响。以拐卖儿童为例,如果被拐孩子买家,拿到了孩子新的出生医学证明,就等于“洗白”了孩子的旧有身份,这就大大增加了寻找被拐卖儿童的难度。因此,某种程度上可以认为,倒卖出生医学证明,也是拐卖儿童犯罪链条上的重要一环。

  对于这种恶劣的违法行为,必须彻查严惩。

  据上游新闻报道,有当地医疗系统人士反映,叶某在该市医疗系统“口碑不好”,破坏了医疗秩序,多家医院工作人员曾联合起来向主管部门反映该院问题。湖北省襄阳市卫健委相关负责人表示,涉事医院成立至今,仅卫健委就处罚了它11次。

  另据记者查证,涉事医院院长叶某13年前就曾因非法鉴定胎儿性别被拘;如今,又被疑亲自操作倒卖出生医学证明。叶某做出如此恶劣行径,还有诸多荣誉傍身,实在有几分讽刺。

  如此问题重重的医院为何没有被及时要求整改,反而依然具有开具出生医学证明的资质,这都值得进一步追问、调查。

  相关执法部门,不妨以媒体报道为线索,对倒卖出生医学证明背后的涉事单位和人员进行彻查,一旦证据确凿,就要依法严惩,彻底清除这条违法链条,防范助长更恶劣的犯罪行为发生。

  □和生(媒体人)

  来源:新京报 【编辑:曹子健】