(乡村行·看振兴)江西安义荸荠喜丰收 致富路上马蹄疾

发布时间:2024-05-19 03:53:24 来源: sp20240519

   中新网 江西安义12月25日电(巫发阳 于非凡 舒展)冬日时节,走进江西南昌市安义县黄洲镇圳溪村田间地头,村民们正趁着暖阳,挽起袖子在田地里挖马蹄,挖出来的马蹄被装在一个个塑料桶中,等待着分拣、称重、打包外运,呈现出一派繁忙的丰收景象。

  “荸荠的学名是马蹄,它是我们黄洲镇的传统经济作物,当前正是马蹄开挖的好时节。”黄洲镇圳溪村马蹄专业合作社负责人黄敬仁介绍说,黄洲镇的土壤含沙很适合种植马蹄,种出来的马蹄个大、甜脆、无渣,非常受消费者欢迎。

  甜脆的马蹄不仅带来了爽甜的口感,还带来了致富的好“钱景”。据了解,黄洲镇圳溪村共种植马蹄200余亩,平均亩产5000余斤,总产值达到200余万元,不仅带动了当地80多户农民就业,还帮助10余户脱贫户实现增收。

图为安义县黄洲镇圳溪村村民们正在田地里挖马蹄。(资料图)安义县融媒体中心供图

  望着忙碌的田间地头,黄敬仁笑着对记者说:“今年马蹄的产量和价格都很好,我们的收益很可观,而且还带动了不少老百姓在家门口就业增收,每年预计可以增加上万元收入。”

  近年来,黄洲镇紧紧围绕“一镇一业、一村一品”的发展战略,坚持“乡村要振兴,产业必振兴”的发展理念,持续做优壮大特色产业和品牌,形成了米粉、马蹄、翠冠梨等一批特色产业,农文旅融合发展,“黄洲品牌”“黄洲名片”持续叫响,提高了人民群众的幸福感和获得感。

  黄洲镇党委书记万为海表示,未来黄洲镇将依托马蹄这一特色农产品,采取“村支部+农户”等模式,进一步扩大马蹄的种植面积,借助“两整治一提升”工程,对周边村庄环境“一整四化”,全力做大特色产业、打造更美人居环境,探索农旅结合、增加群众收入,加快实现产业振兴、乡村振兴。(完)

【编辑:付子豪】