江西搭建中俄地方经贸合作平台 冀深化合作

发布时间:2024-04-23 16:02:37 来源: sp20240423

   中新网 南昌11月8日电 (朱莹)“我们非常愿意与中国在文化等领域开展合作,尤其是在经贸方面深化合作,愿为中国企业提供优厚条件。”江西省与俄罗斯伏尔加河沿岸联邦区经贸对接会8日在江西南昌举行,俄罗斯乌里扬诺夫斯克州政府副主席瓦辛在会上如是说。

图为江西省与俄罗斯伏尔加河沿岸联邦区经贸对接会8日在江西南昌举行。朱莹 摄

  作为中俄“两河流域”第四次理事会活动之一,江西省与俄罗斯伏尔加河沿岸联邦区经贸对接会嘉宾超过220人,其中包括来自俄罗斯30余家企业40余名代表。在活动现场,中俄双方企业家代表进行面对面洽谈交流。据统计,此次对接会初步预估意向合作金额近2000万元人民币。

  据了解,作为全球重要经济体,中俄两国在农业、能源、贸易、科技、金融、旅游等各领域不断拓展深化合作。2022年,中俄两国之间的贸易额同比增长29.3%。

  瓦辛在接受记者采访时表示,乌里扬诺夫斯克州位于俄罗斯中部,目前已开通了部分列车,专门进行集装箱货运工作,将为中国企业在俄项目实施提供现成场地,希望双方在汽车制造、物流等方面深化合作,也愿协助江西企业在俄罗斯找到合作伙伴。

  “我们的合作伙伴中有中国的公司,希望与中国建立更好的经贸合作关系,在农业、汽车、飞机制造业等领域深化合作。”俄罗斯鞑靼斯坦共和国国际项目发展公司代表谢胡特迪诺娃说。

  地方经贸合作是中俄两国务实合作的重要组成部分。数据显示,俄罗斯是江西省重要的贸易投资伙伴,近三年贸易进出口年均增长23.9%。今年1月至9月,两地贸易进出口额达71.2亿元人民币,同比增长26.9%。

  “我们举办此次经贸对接会的目的是搭建一个高效务实的沟通合作平台,让江西与俄罗斯的企业家能进行面对面的充分交流和对接,为接下来双方更加紧密合作奠定基础。”江西省商务厅二级巡视员陈志民表示,江西愿同俄罗斯伏尔加河沿岸联邦区各地一道,进一步拓展经贸合作领域,提升经贸合作层次,不断探索新的贸易增长点。(完)

【编辑:唐炜妮】