外交部:中方一贯反对以色列在巴勒斯坦被占领土上兴建定居点

发布时间:2024-02-29 03:32:40 来源: sp20240229

   中新网 北京12月22日电 (记者 郭超凯)中国外交部发言人汪文斌22日主持例行记者会。

外交部发言人汪文斌。薛伟 摄

  有记者提问:最近一段时期,以色列当局不断以市政建设为由,没收(巴勒斯坦)被占领土,尤其在东耶路撒冷地区,这种做法违反国际法,并直接成为巴以冲突加剧的导火索,破坏和平,也破坏了(实施)“两国方案”的可能性。请问中方对以色列上述行为持何立场?作为联合国安理会常任理事国,中国可以采取哪些措施制止以色列这些违反国际法的行为?

  汪文斌:中方一贯反对以色列在巴勒斯坦被占领土上兴建定居点,反对单方面改变耶路撒冷地位和历史形成的现状的行为,始终认为耶路撒冷地位问题应根据联合国有关决议,由有关各方通过谈判来解决。

  在当前巴以紧张局势持续升级、加沙冲突外溢风险不断扩大的背景下,有关方面应谨言慎行,避免采取任何可能导致局势升级甚至失控的行动。(完)

【编辑:田博群】