海外华文媒体加快融合发展 多元布局深耕内容

发布时间:2024-03-01 18:06:29 来源: sp20240301

   中新社 北京10月7日电 (记者 吴侃)“不管传播渠道和平台如何迭代,优质的内容始终是媒体的核心资源。随着媒体融合程度不断加深,海外华文媒体融合发展的着力点也更侧重优质内容的创作。”日本《东方新报》副社长兼总编辑孙冉说。

  随着短视频和直播平台快速发展,海外华文媒体纷纷布局该领 域,完善全媒体传播格局。多位海外华文媒体人近日接受 中新社 记者采访时表示,在布局行业新赛道的同时,海外华文媒体始终坚持“内容为王”,持续探索内容创新。

  日本《东方新报》是一家有28年历史的华文媒体,孙冉介绍:“近年来我们建立了中日双语的网站、手机客户端、电子报等,也布局了微信公众号、微信视频号、微博、推特、脸书等平台。在‘人人都有麦克风’的社交媒体时代,我们致力于做有深度、有专业性的内容,在中国和日本有一大批忠实读者。”

  《东方新报》从2021年开始做视频号,账号发展很快,目前粉丝数已突破20万。孙冉说:“我们几乎每天都会做直播,主播都是在日本生活多年的华侨华人,他们带着网友们‘云游’日本的大街小巷,‘云逛’各类展会和节日盛典,网友们可以通过直播全面了解日本的风俗民情。”

  “我们2013年启用微信、微博等新媒体平台,2018年开始布局海外社交媒体平台。”希腊《中希时报》总编辑汪鹏表示,用新媒体讲故事需要真实生动,贴近人心,“希中网”微信公众号十余年来坚持每天发文,推文内容聚焦希腊的新闻和资讯,贴近华侨华人生活。

  汪鹏说:“2021年我们开始运营‘以希腊之名’视频号和抖音号,以希腊的美景美食、历史文化等为主题,拍摄发布了很多优质短视频;采访希腊的华侨华人和当地民众,精心制作《中国人在希腊》《移民访谈录》等专题视频;还多次开展旅游和生活类直播,收获了不少粉丝。”

  尼日利亚《西非华声报》创刊于2014年11月,是一份在尼日利亚全国发行的华文报纸。《西非华声报》副社长陶锦宝介绍:“我们一方面传递住在国国情侨情,挖掘和报道华侨华人创业奋斗的故事 ,另一方面也向住在国讲述中国的发展。旗下‘西非华声’微信公众号已发展成尼日利亚及西非华侨华人了解侨社动态和当地新闻的重要平台之一。”

  海外华文媒体在坚持做好内容的同时,也积极融入当地主流社会,传播力和话语权一定程度上得到主流社会的认可,在传播中华文化、维护同胞权益等方面发挥积极作用。

  在孙冉看来,华文媒体进入主流社会的一个重要方式就是与当地媒体建立合作。“6年前我们开始双语化,实现了在日本主流媒体上落地,同时与日本12家主流媒体展开深度合作。我们在日本门户新闻网站雅虎新闻上有自己的频道,每天用日语推送新闻近50篇。”

  陶锦宝说:“我们致力于在当地传播中华文化,通过开展丰富多彩的文化活动,推动中非文化交流,用音乐和舞蹈拉近我们和当地人的距离。我们也曾将尼日利亚约鲁巴、伊博和豪萨三大部族舞蹈搬上舞台,引起当地观众强烈共鸣。”

  汪鹏表示,2015年起《中希时报》在原有中文版面的基础上,开辟了8个希腊语版面,向希腊社会展示中国的发展,《中希时报》希腊语版也成为当地政要了解中国的窗口。随着新媒体传播方式的应用,越来越多的希腊民众也通过《中希时报》了解中国、走近中国。

  “我们也长期致力于推动两国文化交流,策划组织交流展览、文艺演出、影视文创等活动。多年来我们在与当地社会和主流媒体的交往中,积累了大量经验,深化了社会关系,未来也希望开展更广泛的合作。”汪鹏说。(完) 【编辑:惠小东】