人民网三评“短视频之困”之一:时间黑洞,弊端日显

发布时间:2024-06-19 09:36:57 来源: sp20240619

你有没有想到,短视频里的“金融巨鳄”可能是假的!

近日,媒体记者获悉,重庆市江津区公安局侦破的一起特大集资诈骗案的首犯张某,被判处有期徒刑15年。张某通过拉拢所谓网红主播,吸引快钱爱好者投资,实施集资诈骗犯罪,涉案金额高达3亿余元。利用短视频博主影响力实施非法集资犯罪活动,属于当下新型的投资诈骗手法。

不可否认,短视频已成为当下人们交流沟通、内容消费、商业经营的重要平台。但与此同时,短视频发展的短板也日益凸显,令人担忧。短视频内容创作同质化严重,版权保护缺位,低俗内容和创意抄袭大行其道;短视频沉迷从早期的年轻化延伸至“上到九十九,下到小朋友”,成为“时间黑洞”的代名词;短视频造假等违规违法乱象频发,冲击公序良俗,影响社会稳定。这些消极负面影响最终要社会和受众埋单,是时候正视短视频发展面临的诸多问题了。

低快乐高伤害,短视频已成“杀时间”利器。数据显示,2023年我国短视频人均单日使用时长151分钟。刷视频猛烈吞噬我们的时间,会让人忽视自己的责任和义务,导致在家庭、工作和社会生活中的失控;也容易让人陷入“信息茧房”,过度依赖虚拟世界,只看“偏好”内容,逐渐失去对丰富世界的感知。一些短视频的表演性看似引人入胜,实则效果边际递减,无需费脑的快乐要靠不断加强刺激强度或延长时间来维持,于不觉间消磨人的专注力、创造力,会使个人的思维变得浅薄和僵化。

假幸福真孤独,沉迷短视频损害心理健康。与其他上瘾现象类似,数码成瘾者也表现出不使用时焦躁不安、与家人朋友疏离、人际关系冲突等种种病态现象。沉迷于短视频中的喜怒哀乐,如同追逐梦幻泡影,指尖余温尚存,幸福已一触即散。短视频中普遍使用的美化和滤镜效果,侵蚀人们的审美观念;长时间高频次的广告洗脑,削弱人们理性消费的定力;鱼龙混杂的生态、良莠不齐的内容、泛娱乐化的倾向,联手冲击着人们对主流文化和价值观的认同,对青少年和老年人的潜在危害尤其不容忽视。

热经济冷思考,短视频不能只“叫座”不“叫好”。从记录生活、才艺展示,到经验分享、情绪表达,再到搞笑段子、花式科普,可以说,短视频生动呈现着世界的千姿百态,也折射出社会发展和时代变迁。这也导致各方资本加速投向短视频行业,各个平台为了抢用户可谓是“手段”尽出。但细看不难发现,各家平台上的爆火视频都如出一辙,并无太多创新。只要能获取流量,价值观、道德感往往被忽视。短视频赛道之争,不禁让人想起了当年的共享单车之战,资本一拥而上,资源严重浪费;资本一哄而散,留下遍地鸡毛。

2023年,短视频上传用户超过7.5亿户;年度新增互联网视频节目11291.87万小时,其中,短视频54746.26万小时;短视频、网络直播等其他收入4282.52亿元……未来,短视频和直播形态还将加速融入每个人的数字生活、职业与工作、商业与产业。相关部门应加快健全法规制度的步伐,对短视频行业进一步规范管理和监督。

(责编:仝宗莉、曲源)