(第六届进博会)跨国企业化身“推介官”:浦东是最佳的“长跑伙伴”

发布时间:2024-04-19 10:42:34 来源: sp20240419

   中新社 上海11月6日电 题:跨国企业化身“推介官”:浦东是最佳的“长跑伙伴”

   中新社 记者 李姝徵

  在6日举行的第六届中国国际进口博览会虹桥国际经济论坛“打造引领区卓越营商环境 推动浦东高质量开放”分论坛上,多家跨国企业以自身发展故事,为浦东“代言”。

  2010年,安永入驻了彼时的中国第一高楼——环球金融中心。“那时的全球金融危机余波未平。对于入驻,质疑之声此起彼伏:在那个充满不确定性的发展阶段,为何选择浦东?”安永大中华区业务主管合伙人毕舜杰说,历经十余年在浦东的发展,这个问题已经有了答案。

  “如果把成长企业的发展之路比作一场长跑的话,最重要的是确保20年、50年,甚至更长时间,能沿着正确的方向长跑。”毕舜杰表示,浦东前瞻性政策和产业规划为企业的发展指明了前进方向,“选择浦东就是选择了具有前瞻性的‘长跑伙伴’。”

  历经30余年开发开放,浦东新区已成为在国际协作、资金、物流、人才均具有“超前配置”的经济功能区。浦东最新制定的六大引领企业高质量发展行动计划,“从开放创新中心到数字化跃升,从消费品牌集聚到全球营运商,都再一次体现了浦东对于市场脉搏前瞻性的感知能力。”毕舜杰说。

11月6日,在第六届中国国际进口博览会虹桥国际经济论坛“打造引领区卓越营商环境 推动浦东高质量开放”分论坛上,多家跨国企业分享自身发展故事。黄日阅 摄

  作为全球最大的自动化制造业企业之一,罗克韦尔自动化1988年进入中国。2004年,罗克韦尔自动化制造(上海)有限公司落户浦东金桥。

  “在浦东这片土壤上,我们感觉到它的开放、它的透明、它的外资聚集。”罗克韦尔自动化(中国)有限公司总裁石安当日在接受记者采访时表示,浦东这位“伙伴”和企业的DNA非常匹配。“在这片土地上的成功,帮助我们有效地奠定了基础,(将业务)辐射到中国其他地方。”石安说。

  德勤管理委员会成员及华东区主管合伙人卢莹表示,浦东率先探索多个改革领域、首推多项改革举措,是营商环境改革起步最早、涉及领域最多、集成化程度最高的地区之一,如今已形成“全链条服务”的金牌“店小二”招牌。

  “德勤勤跃的成立便是改革的受益者。”卢莹透露,在当时,企业设立通常需1个月,而在浦东有关部门的协助下,德勤勤跃数字科技(上海)有限公司仅用2周时间就完成了所有申请,顺利拿到营业执照。

  这并非个例。当年开工、当年竣工、当年投产、当年上市的“特斯拉速度”,以及从开工到开业仅用16个月的“山姆速度”……无一不反映出浦东的“跑速”。

  浦东“跑速”惊人,“耐力”更持久。“选择浦东就是选择了最有耐力的‘长跑伙伴’。”毕舜杰表示,安永在自贸区对专业服务业政策的持续推进中拓展了多业务线的服务能力,在浦东持续打造热带雨林式创新生态过程中落地了第一个创新中心,在创新政策的先行先试中建立了独资的职业培训机构。“我们信心满满地期待下一阶段的高质量发展。”毕舜杰说。(完)

【编辑:田博群】