奥预赛1比2不敌朝鲜女足 中国女足出线形势严峻

发布时间:2024-02-27 14:34:22 来源: sp20240227

  巴黎奥运会亚洲区预选赛1比2不敌朝鲜女足

  中国女足出线形势严峻

  广州日报全媒体记者 张喆

  昨晚,2024年巴黎奥运会女足赛亚洲区预选赛第二阶段B组迎来首轮角逐,主帅水庆霞率领中国女足在厦门市白鹭体育场迎战朝鲜女足。经过90分钟激战,中国女足以1比2不敌对手,出线形势变得异常严峻。

  “神秘之师”杭州亚运会已显真容

  朝鲜女足在2018年印尼亚运会后就淡出国际赛场,她们在前不久的杭州亚运会重返国际赛场,最终获得银牌。此次奥预赛,这支“神秘之师”无疑成了中国女足出线的头号劲敌。

  此番朝鲜女足共来华22人,其教练团队与杭州亚运会时无异,球员则有4人调整,其中最令人意外的是在亚运会上以队长身份出战的魏正心落选。虽然更换了4名球员,但朝鲜女足整体的阵容框架以及基本的技战术情况并没有太大变化,勇猛的技战术特点在昨晚一战中充分表露。

  昨晚,水庆霞为中国女足排出442的阵型,老将王珊珊从中锋退回防线,联袂另一名老将姚伟搭档双中卫,窦加星和陈巧珠扼守左右边后卫。中场方面,杨莉娜和吴澄舒担任双后腰,沈梦雨和王妍雯在两个边路冲刺,锋线由老将娄佳慧搭档乌日古木拉。中国女足目前阵中的头号球星张琳艳因为有伤在身,这场比赛只能坐在替补席上,而在女足世界杯小组赛上染红的张睿则停赛。

  朝鲜女足一开场就表现出强悍的作风,球员频频大脚通过中场,利用其前锋球员的速度冲击中国女足的防线。第4分钟,朝鲜女足打出一次成功的快速反击,宋向心接应边路传中后直接起脚射门破网。整个上半场,朝鲜女足均占据主动,中国女足只是到了半场的最后阶段才找回一些攻势。

  下半场,水庆霞换上了张琳艳和闫锦锦两名前锋奋力反扑。第51分钟,中国女足一记半高球吊入对方禁区,朝鲜女足门将出击失误脱手,王妍雯打门被挡,闫锦锦补射建功,帮助中国女足把比分追成1比1平。此后,中国女足的士气明显上来,全队打出了多次比较有威胁的进攻,只可惜临门一脚差之毫厘,未能把比分反超。

  第76分钟,朝鲜女足打出一次成功反击,韩金红精妙挑球过了王珊珊后单刀冷静破门,以2比1再次领先。最后阶段,尽管水庆霞换上身材高大、效力冰岛联赛的涂琳俪,但依然无法改写败局,最终不得不接受1比2落败的结果。

  中国女足败因在于中场失控

  朝鲜女足主帅李伟一表示,她们通过杭州亚运会的测试,根据球队的优势和弱势调整了部分球员,最终确定了这次出战的阵容。对于中朝首战,李伟一坦承之前也无法预料,只是觉得是一个争胜的好机会。他认为中国女足和韩国女足都很强,接下来她们会全力备战后面两场比赛。

  昨天B组另一场比赛,韩国女足以10比1的悬殊比分击败泰国女足。下一轮,中国女足将在10月29日19时35分对阵泰国女足,唯一目标就是击败对手并尽量取得更多净胜球。

  目前小组第一出线的主动权已经不在中国女足手中,只要韩朝女足下轮胜出,那么中国女足很大可能要争夺3个成绩最好的小组第二之一。对于水庆霞和中国女足来说,小组赛后两场比赛的首要目标是必须全胜,这确实是一个充满了挑战的艰巨任务。

  水庆霞赛后表示:“今天输了球意味着什么,其实大家都知道,但我的队员都已经做了最大努力。上半场打得比较急,下半场通过换人有所改变,但足球有时候就是这样,很遗憾!”

  中国女足这场比赛的主要败因是中场失控。水庆霞认为这次专门让海外球员吴澄舒回归,就是希望能改善中场控球薄弱的问题,但队员心态较急,导致很多时候动作变形,没有办法控制住场面。面对后两场比赛必须赢球才有机会争夺出线资格的形势,水庆霞希望大家不要丢掉信心,球队总要成长,现在只能尽快忘掉首战失利,全力打好最后两战。

  《广州日报》2023年10月27日第14版 【编辑:刘星辰】