新疆兵团团场:大棚经济“开门红” 设施农业起好步

发布时间:2024-05-19 09:35:33 来源: sp20240519

   中新网 乌鲁木齐3月7日电(史玉江张洁)眼下正是新疆北部大棚蔬菜育苗时节。在新疆生产建设兵团第八师石河子总场,记者在菜一连3号地种植户程广江的温室大棚里看到,辣椒苗、茄子苗等蔬菜已出绿色的嫩芽,人们正忙着整理浇水、拔草、整理苗床、移栽育苗,棚内一片繁忙景象。

眼下正是新疆北部大棚蔬菜育苗时节。张洁 摄

  近年来,设施农业已成为新疆兵团团场增效、职工增收的有效途径。数据显示,今年第一季度,石河子总场设施农业预计完成产值1076万元,设施农业增加值同比增长8.5%,为实现首季“开门红”奠定了坚实基础。

  据介绍,程广江今年种植了10个大棚,培育了辣椒苗、茄子苗、西红柿苗等各类蔬菜苗100万余株,目前已完成订单生产,待4月底菜苗全部售完,再种植一茬秋延后蔬菜,预计一年可实现年收入30万元。

  在石河子总场泉水地设施基地种植大棚内,人们为做好育苗前期工作,正按照流程进行筛土装盘、播种摆盘,以保障后期番茄苗顺利出穴、稳健生长。

  石河子重农农机服务专业合作社社长蒋勇士今年和社员一起承包了40个大棚,大棚里订单加工番茄育苗面积达24亩,育苗1600多万株,可供6000多亩地移栽种植。他们本着“育苗早、栽苗早、销售早”的原则,从2月开始筹备育苗,预计5月中旬可全面完成育苗工作。

近年来,设施农业已成为新疆兵团团场增效、职工增收的有效途径。张洁 摄

  据了解,2023年,石河子总场设施农业占地面积1395亩,温室大棚1700座,设施农业产量1.6万吨。种植多样化、高附加值蔬菜品种,让该总场成为石河子垦区规模化、有竞争力的蔬菜种植基地。(完)

【编辑:胡寒笑】