(乡村行·看振兴)福建将乐:青山绿水引客来

发布时间:2024-05-18 20:49:18 来源: sp20240518

   中新网 福建将乐12月27日电 (吴晟炜 邱诗杭)冬日的金溪河水潺潺,碧波荡漾,河畔的树林层林尽染,房屋错落有致。在福建省将乐县南口镇蛟湖村柳澜研舍旁,研学的学员们在教练的指导下一一登上皮划艇,畅划金溪。

图为研学团队开展皮划艇教学活动。董观生 摄

  蛟湖村,依山傍水,是革命老区村、宋代理学家杨时幼年居住地及后裔聚居地之一。2020年蛟湖景区获评国家3A级旅游景区。近年来,南口镇发挥蛟湖村“红色文化、绿色生态、杨时文化”三大优势资源,引进福州西湖国际学校,成立福建柳澜文旅发展有限公司,发展营地研学和森林康养。

图为航拍蛟湖村全貌。董观生 摄

  “我们依托山、水、田园等资源,主打红色文化、理学文化、自然教育、营地体育(皮划艇俱乐部)、手作体验、生存挑战等8大主题研学内容,同步推进蛟湖森林康养基地建设,将村里闲置的老房子充分利用起来,改造成擂茶馆、陶艺馆、苏区馆等主题文化场所,发展研学经济。”该文旅企业总经理柳澜介绍道。

  企业入驻、产业植入,给蛟湖村的发展带来新的契机,当地对蛟湖村闲置农房和宅基地进行全面摸底,形成账册清单,结合研学康养产业需要,将闲置住宅使用权流转入股入驻蛟湖的柳澜文旅等公司,由公司进行统一规划建设经营使用,农户按年度收取固定租金收入。目前已流转盘活集体和农户闲置房屋15幢,建筑面积近5500平方米,带动村集体和农户房租年增收33万元。

图为研学团队在蛟湖村开展研学活动。(资料图)董观生 摄

  白石洞村是蛟湖村的一个自然村,高木根是村里土生土长的农民,他将自家的快倒塌的房屋、牛圈、闲置宅基地等出租给入驻企业,“房子有人修,每年还有5000元左右的租金,挺好的。”高木根告诉记者,白石洞村是当地一个典型的空心村,村里年轻人不愿回来,也没有产业能留下人。企业入驻后,损坏的房屋得到修缮,村民的收入也增加了。目前,全村已有31个村民到企业从事保洁、保安、农业管理等工作,实现家门口就业。

  福建省乡总园艺有限公司基地内,种植着福建山樱花、紫荆、海棠、鸡爪槭、香叶树、金叶水杉、紫玉兰等品种。该基地于2014年11月投资建设,目前已完成建设1000余亩,投资近2600万元。其中,引种的台湾阿里山樱花、阳明山樱花、八重绯寒樱等20多个优良品种长势优良。每年春节前后花开时,繁花似锦,吸引大量游客和摄影爱好者前来游览拍照。

图为柳澜研学营地外景。董观生 摄

  看好家乡的发展机遇,越来越多村民选择返乡创业,从事餐饮、超市、农特产销售等业态。从上海返乡的罗小飞就是其中一位典型代表,他今年在蛟湖投资了30余万元开起大排档,通过对接旅行社、培训班等,客流量稳定。

  “以前在上海开小吃店,房租非常贵,也只能赚个辛苦钱,现在回到家乡开个店,既能照顾老人孩子,赚的也不比外面少。”罗小飞说,“现在身边想回来开火锅店、早餐店的朋友越来越多,希望能把我们村打造成美食村。”

  针对各村的实际情况,按照统一规划、连片发展的思路,南口镇整合南口、松岭等4个邻近村、1个良种场,成立蛟湖乡村振兴党建联盟,引进了福建省乡总园艺公司、茂业生态农业公司、柳澜文旅公司等企业21家,共同谋划水上运动驿站、机制砂、光伏发电等联村增收项目5个,有力推动村企共建、大村小村抱团发展。

  南口镇蛟湖乡村振兴党建联盟书记肖文龙告诉记者,单单乡总园艺基地通过支付土地管理费,带动党建联盟4个村增加村财年收入8万余元;通过提供就业岗位、组织培训、传授技术、服务花农等,带动村民年增收60余万元,起到了良好的社会效益;依托百亩成品樱花园年接待赏花游客3万余人次。

  肖文龙表示,全镇将继续探索“支部+公司+基地+农户”“支部+基地+旅游”模式,推动基地所在村村财和村民“双增收”。(完)

【编辑:曹子健】