百岁老兵罗远耀:报考黄埔就是为了上阵杀敌

发布时间:2024-05-26 16:19:18 来源: sp20240526

   中新社 合肥3月24日电 题:百岁老兵罗远耀:报考黄埔就是为了上阵杀敌

  作者 赵强 张俊 储玮玮

  三月的皖南,乍暖还寒。连绵起伏的山丘映衬着湖面,垂柳随风摆动……近日,记者循着山路在安徽泾县见到了年逾百岁的黄埔老人罗远耀。

  罗远耀原名罗谦,1922年4月出生,现居泾县茂林镇潘村。1937年,他考入黄埔军校15期7分校4总队步科,在西安王曲镇受训。黄埔军校毕业后分配到第一战区司令长官部,历任少尉、中尉副官。1941年,调入第5军第200师第598团任上尉连长,随部参加中国远征军入缅作战。从缅甸回国后,被调入第39军第56师第168团,参加了1943年冬策应常德会战的作战。

  抗战胜利后,罗远耀编入中央训练团第20军官总队,随后退役。现任安徽省黄埔军校同学会第七届理事会理事、黄埔军校同学会泾县联络组组长。

2024年3月,罗远耀向记者讲述自己抗战杀敌故事。 中新社 记者 赵强 摄

  “大刀向鬼子们的头上砍去,全国武装的弟兄们!抗战的一天来到了,抗战的一天来到了……”期颐之年的罗远耀老人在采访间隙向记者唱起了这首振奋人心的《大刀进行曲》。

  罗远耀告诉记者,从军校毕业后,其被分配到前方作战部队,在晋城保卫战与日军肉搏时,右手腕处落下残疾。“日本兵举起刺刀就向我胸膛刺来,我本能地抬起右手一档,刺刀没有刺中我的要害,但深深地刺穿了我的右手腕。”

  罗远耀说,他报考军校的目的就是上阵杀敌,尽管首战负伤,但实现了杀敌愿望。

  由于在战斗中负伤,罗远耀便在后方医院休养。其间,遇到了同在休养的黄埔同学卫道杰——卫立煌的大儿子。待伤好后,卫道杰将罗远耀推荐给父亲,做了卫立煌的侍从副官。

  1941年,罗远耀来到戴安澜将军200师并担任598团1营1连上尉连长,参加中国远征军入缅作战,并亲自指挥了入缅的第一次战斗——炸毁皮尤河铁桥。当时,团部交给他的任务是,不仅要炸毁铁桥、消灭日军,更重要的是一定要缴获日军军官的图囊(里面装有军事地图、作战计划书等重要情报)。

  据罗远耀介绍,此役一举灭敌200多名,摧毁汽车十多辆,缴获日军军官的图囊,立即快马交团部及第五军军长杜聿明,为后面的同古大捷创造了条件,罗远耀个人也荣获二等功嘉奖。

罗远耀写下黄埔精神。 中新社 记者  赵强  摄

  “在黄埔先辈中,对我影响最深、启发最大的,是戴安澜将军,因为他最痛恨日本人。在缅甸的时候,哪里有日本人他就集中兵力狠狠地打。”罗远耀告诉记者,戴将军给他三个儿子分别取了“覆东”“靖东”“澄东”,希望后代勿忘国耻。

  1942年5月,戴安澜在缅甸郎科地区指挥突围战斗中负重伤,26日在缅北茅邦村殉国,享年38岁。曾亲历戴安澜在缅甸牺牲经过的罗远耀认为,黄埔精神在戴安澜将军身上得到集中体现。“在这种精神的影响下,无论身处何地我都牢记心中,按照这个精神为人处世。我对我的后代教育也是很严格的,比如我儿子是农民,你就把田种好,多打粮食,为国家作贡献;孙子孙媳在工厂里工作,不管工资多少,你要兢兢业业把你本职工作做好,不要计较利害……”

  “我有很多黄埔同学在台湾,过去我们也曾书信往来,我希望他们对祖国的统一多作些贡献。”罗远耀说。(完)

【编辑:叶攀】