厦门口岸24小时直接过境旅客免边检手续人员破1万人次

发布时间:2024-04-21 19:37:00 来源: sp20240421

   中新网 厦门2月26日电 (杨伏山 付佳萍)厦门国际航空枢纽地位进一步凸显:25日下午,由荷兰飞往厦门的MF812次航班搭载280名旅客降落厦门高崎国际机场,其中105名旅客在24小时直接过境厅快速办妥中转手续后,顺利进入候机厅继续下一程行程。

厦门口岸24小时直接过境旅客免办边检手续人员突破1万人次。 厦门高崎边检站供图

  自1月11日起厦门口岸实施24小时直接过境旅客免办边检手续便利措施以来,申请直接过境中转的旅客已累计突破1万人次。

  厦门高崎边检站26日提供的数据显示,截至2月25日,厦门高崎国际机场24小时直接过境免办边检手续便利措施已为超1万人次的国际中转旅客提供便利,惠及90余个国家(地区)。

  从24小时直接过境中转人员上看,韩国、法国、荷兰等国家的旅客中转较多,24小时直接过境中转较受欢迎的入境航班为MF872、MF892等来自为韩国、印尼等方向;此外,港澳台方向的24小时直接过境中转也达到1200余人。

  该项便利举措有助于进一步推动厦门国际航空枢纽港建设,原来国际中转旅客由3道流程(入境通关—办理下程值机—出境通关)缩减为“一站式办结”,通关时间最快可以10分钟完成。

  厦门高崎国际机场具有较高全球通达性的国际中转枢纽作用越来越凸显,已成为全国第四大国际中转机场,全国第二大国际转国际枢纽,离不开该政策的助力、支撑。

  除了直接过境中转旅客客流的增加,该项便利举措还有利于高崎国际机场商业的国际化拓展,营造热络的候机商业氛围。据了解,机场自春运启动以来,客流与客质提升已显著带动餐饮及免税营业额,重点区位日营业额增长幅度超过50%。

  元翔(厦门)国际航空港股份有限公司候管分公司商务运营部经理陈雯琦表示,此项便利举措实施以来,已吸引了更多的旅客选择在厦门机场中转,“优质的国际客流不仅助推航站楼商业提质增效,更增强机场非航发展信心,拓宽合作视野”。(完)

【编辑:田博群】