传承版越剧《五女拜寿》在福州演出 展示新生力量

发布时间:2024-06-17 14:20:49 来源: sp20240617

  2024年是尹桂芳先生诞辰105周年及福建芳华越剧院入闽65周年,为赓续越剧尹派文脉、展示“芳华”新生力量,由福建芳华越剧院第七代、第八代青年演员献演的传承版越剧《五女拜寿》,1月4日晚在福州芳华剧院演出。

  该剧讲述的是尚书杨继康做寿,五个女儿女婿前来祝寿,因养女三春及女婿邹应龙贫贱,杨夫人不悦赶出府去。后杨因得罪严嵩革职,诸女皆不能依靠,唯三春将其收留。后邹中状元,扳倒严嵩,杨沉冤得雪,诸女又来拜寿。一番沉浮,杨夫人方知人间冷暖。《五女拜寿》以其行当齐全、流派纷呈、唱腔优美、表演细腻的特点,常活跃于舞台并保持着鲜活的生命力。

  福建芳华越剧院前身为福建省芳华越剧团,1946年由人民艺术家尹桂芳在上海创建。1959年,芳华越剧团从上海迁至福建,2019年10月更为现名。

传承版越剧《五女拜寿》在福州芳华剧院上演。 中新网 记者 刘可耕 摄 传承版越剧《五女拜寿》演出场景。 中新网 记者 刘可耕 摄 传承版越剧《五女拜寿》演出现场。 中新网 记者 刘可耕 摄 【编辑:李骏】