吉林省人民检察院推动更高质量办理公益诉讼案件

发布时间:2024-04-18 05:23:44 来源: sp20240418

   中新网 长春3月27日电(记者 郭佳)吉林省人民检察院27日在长春召开“以高质效办案为目标,推进完善公益诉讼检察制度”为主题的新闻发布会。记者获悉,围绕如何实现公益诉讼案件更高质量办理,吉林省人民检察院发布了两项最新制度。

  此两项最新制度是《吉林省人民检察院关于规范行政公益诉讼案件办理工作若干问题的意见(试行)》《吉林省人民检察院公益诉讼高质效办案指导意见》(下称“两个《意见》”)。

新闻发布会现场。梁库 摄

  吉林省人民检察院第八检察部主任刘宏宇介绍,两个《意见》分别针对影响行政公益诉讼办案精准化、规范化的难点问题,从立案调查、检察建议、跟进调查、提起诉讼和其他规定等五个方面作出细致规定;聚焦进一步强化源头治理、延伸办案效果,从强化理念引领、借鉴成熟经验、把握办案关键节点三个方面作出特别强调,形成全面提升办案质效的前瞻性、可操作性指引。

  据介绍,两个《意见》对案件线索的评估、立案标准、案件初查、案件调查作出具体规定,对大要案的评估与调查提出了更具操作性的规范性意见,对整改效果的评估引入了客观、全面、准确的评估机制。特别是,围绕起诉案件质量这一核心问题,对起诉标准、庭前准备、判决生效后持续跟进监督等提出明确要求,两个《意见》规定对人民法院判决行政机关履行法定职责、采取补救措施、重新作出行政行为的案件持续跟进调查,保障办案效果。

  检察公益诉讼虽然采用诉讼方式,但实质是以诉的形式履行法律监督本质,是督促之诉、协同之诉、公益之诉。“我们的监督只有做到了精准、规范,才能更好地帮助、促进行政机关依法全面履职,使国家利益和社会公共利益得到有效保护,提升社会治理能力水平,推进检察工作现代化。”吉林省人民检察院检察官杨万秋说。

  2023年以来,吉林省检察机关共办理公益诉讼案件2551件,诉前整改率达到98.9%,提起公益诉讼68件,法院判决支持率100%。全省检察机关聚焦公益诉讼重点领域,持续加大办案力度,多起案件被评为最高检典型案例。

  目前,吉林省检察机关组建了16支专业化办案团队,对“硬骨头”案件集中攻关,大大提升公益诉讼案件办理专业化水平,同时,还深化“益心为公”检察云平台建设,累计吸纳三千余名志愿者投身公益事业,推动公益保护深入人心。(完)

【编辑:张子怡】