第135届广交会将于4月15日至5月5日在广州举办

发布时间:2024-05-20 04:56:42 来源: sp20240520

人民网北京4月1日电 (记者孙红丽)国务院新闻办1日举行第135届中国进出口商品交易会(广交会)新闻发布会。商务部国际贸易谈判代表兼副部长王受文表示,第135届广交会将于4月15日至5月5日在广州举办,线上平台继续常态化全年运营。

王受文介绍,这届广交会展览面积是155万平方米,有2.86万家企业参加出口展,其中新参展的企业超过4300家。有680家企业参加广交会的进口展。现在初步统计,已经有来自215个国家和地区的9.3万采购商完成预注册,220多家头部企业和工商机构确认组织代表团来参加这次的广交会。这些数字都超过了往届的同期规模。目前,广交会各项筹备工作进展顺利。

据悉,这届广交会有五个方面的特点:一是将更加具有创新活力。这届广交会参展企业当中,国家级高新技术企业、制造业单项冠军、专精特新小巨人企业超5500家,比上一届增长20%。预计现场展出的新品将超100万件,绿色产品将超过45万件,自主知识产权产品将超过25万件,比上一届都有增长。有4000多家企业获得过国际创新设计奖项。有超过1万家参展企业,他们的研发投入在总销售收入中占比超过10%。

二是更趋数字化智能化。将进一步充实数字技术、智能制造展示题材,在这方面相关的参展企业将近3600家,这些企业参展产品包括脑机接口智能仿生手、自动导航运输设备、人工智能翻译机等智能产品超9万件。超过50%参展企业积极应用人工智能、大数据分析等数字化技术改造生产运营。同时,广交会线上平台将加大连线展示、VR看厂、3D摄影等数字技术运用和智能引流。特别值得一提的是,从去年11月到今天,广交会线上平台的访客数同比增长了137%。

三是更加注重质量和标准。广交会一直严把参展企业的“质量关”和展示产品的“质量关”,严禁发生重大质量事故的企业参展,展品必须符合出口产品质量法律法规。可以说,中国参加广交会的2.86万家企业,都是中国外贸企业的优秀代表。其中,超过6700家外贸企业参与了国际或国内标准的制定。广交会所有企业的共同目标,就是达到更高的质量和标准。

四是更好助力产业链供应链稳定。广交会主要展示的是消费品,但是近年来,广交会展示的中间品和资本品比重提高到12%。在资本品集中的机械类展区,5年展位规模增长超过50%,资本品和中间品在广交会的地位越来越重要。通过广交会等平台,中国为全球提供了大量竞争力强、供应稳定的优质产品,助力各国特别是发展中国家实现工业化,也增强了所在区域以及全球产业链供应链韧性与稳定。根据调研,80%以上的参展企业通过广交会结识了更多供应商,64%的参展企业找到了更合适的配套服务商,62%的参展企业获得了更高效的生产替代方案。

五是更加服务扩大交往。据统计,广交会创办以来,累计参加广交会的境外客商超过930万人,全球合作伙伴达到195个,有力促进了中国与世界各国各地区的贸易交流和友好往来。为便利境外采购商到中国参加广交会,目前90%的驻外使领馆签证办理发放时间缩短到4个工作日。据调研,80%以上的境外采购商对这项改进表示满意。同时,94%的参展企业表示他们通过广交会开拓了新的国际市场,93%的参展企业与国际同行加强了交流,掌握了国际市场的发展趋势和动向。

(责编:孙红丽、吕骞)