让"伤情"设置更贴近实战

发布时间:2024-05-22 12:24:06 来源: sp20240522

“一名‘伤员’遇‘敌’投掷燃烧弹,全身被大面积烧伤和炸伤,速来救援!”临近岁末,一场战伤救护训练在沈阳联勤保障中心第970医院某训练场如火如荼展开。

接到命令后,野战医疗队队员们迅速前往处置。见眼前“伤员”伤情十分复杂,大家判断后迅速将其抬上担架,转移到野战救护车上。为防止“伤员”出现休克,队员们准备进行输液治疗,并同步做好手术准备。由于“伤员”伤情严重,队员们一时没有找到适合穿刺的血管。最终,他们小心翼翼将“伤员”粘连在一起的双腿分开,在左侧大腿根部找到一处没被“烧”到的皮肤,随即进行深静脉置管……

“训练是打仗的预实践,王巧玲设置的伤情十分贴近战场上可能遇到的真实伤情。”训练结束后,一名队员深有感触地对记者说,他们身临其境展开救护,感到离战场更近了。

这名队员提到的王巧玲,是该院文职人员、门诊部护士长,曾在ICU病房工作多年,参与救护过汽油弹烧伤、枪弹贯穿伤、高处坠落伤等多类伤情复杂的伤员,业务技能过硬。近两年,为进一步提升野战医疗队战伤救护能力,该院挑选了王巧玲等几名业务骨干,承担伤情设置、伤员扮演等任务。

“你是从哪些方面入手考虑设置伤情的?”面对记者提问,王巧玲说了几段亲身经历。几年前的一天,某化工原料车间发生爆炸,一名工人全身大面积烧伤,同时伴有双侧髂骨骨折。在ICU病房,王巧玲全程参与救护这名伤员。这些经历让她印象十分深刻,于是在设置相似背景条件下的伤情时,她便将很多真实伤情引入训练中。

工作中,为了了解真实伤情,王巧玲除了认真记录遇到的各类救护处置情况,还经常收集战斗档案和资料中涉及的战伤救护内容。每次设置伤情时,她总能从脑中的“伤情资料库”里迅速找到相应的情况。

“如果没有战场意识,来了真伤员就会手忙脚乱。”一次实战化训练考核中,王巧玲既当“伤员”又当考核员。医护人员为她止血包扎后想扶她离开,她突然说自己小腿疼,可能骨折了,随后又接连设置胸疼、头晕等一连串突发情况,全方位考验了医护人员。

考核结束,有人说王巧玲部分内容设置得太严苛。她却说,训练就是要瞄准战场,“伤情”越真实、越复杂,越能更好磨砺大家的战救技能。

如今,王巧玲的工作不仅得到了医院领导肯定,野战医疗队队员们对她也很认可。前不久,她被医院评为“四有”优秀文职人员。(侯玉冰 许振梅 汪学潮)

(责编:陈羽、刘圆圆)