“山西造”电影《年年岁岁》平遥首映 虚实间完成“父子和解”

发布时间:2024-02-21 08:55:59 来源: sp20240221

   中新网 晋中10月15日电 (记者 胡健)聚焦爱与遗憾的电影《年年岁岁》近日于第七届平遥国际电影展进行全球首映并召开新闻发布会,这部讲述山西故事的电影以其细腻温情的镜头语言,完成了父与子的和解与对话,传递出中国传统文化中父爱的沉默。

山西电影《年年岁岁》在平遥国际电影展首映。平遥国际电影展组委会供图

  电影《年年岁岁》使用山西方言拍摄,讲述了一对父子的故事,男主角米寻回到家乡山西大同拍电影,他始终游走在现实与电影的时空里,始终没能处理好与父亲的关系。直到得到父亲去世的消息,他回到家乡后,在银幕上才完成与父亲真正的告别。

  导演李璞表示,这部影片受到伊朗电影中对真实与虚构探讨的影响,采用片中片、戏中戏的套层结构拍摄。“这是一部有关爱和遗憾的电影,片子开头做了很多错位设计,从引出矛盾到最后和解的过程,都形成了一种错位。”

  “电影的神奇之处在于它能够重建时间,我们或许可以在其中弥补过去的遗憾。影片的英文名叫Undoing Time,也就是希望回到过去的时光。中文片名原本是《老黄历》,作为日历,其实也是一个时间的概念,但最后的片名我们还是选择了《年年岁岁》。”李璞说。

  对于为什么叫“年年岁岁”,李璞解释道,“川端康成有一本小说叫《岁岁年年》,它的封面上有一句话:‘生死事大,无常迅速,人事更替中的爱与别离。’我们的电影在主题表达上与此也很契合,我们相信亲人对我们的爱是不会消失的,他们在我们心里留下的回忆也不会消失。在这场年复一年的仪式里,最好的缅怀是记得,也是放下,是我们在爱中学会告别。另外,年年岁岁这种句式结构的重复与影片的嵌套结构也是一种呼应。”(完)

【编辑:田博群】