孩子满嘴网络梗,家长该担忧吗?

发布时间:2024-04-23 15:35:11 来源: sp20240423

  “你这个老六,我真的服了”“YYDS”“芭比Q”“666”……近日,网络用语成为学生口头禅这一现象再次受到网友关注。孩子满嘴网络梗,甚至在作业和作文中也出现了网络流行语,这种现象该担忧吗?

  扬子晚报/紫牛新闻记者 王颖

  小学生作文出现“栓Q”引发网友热议

  此前,一小学老师批改作业时发现三年级学生作文中出现“栓Q”,引发网友讨论。

  不少网友认为,这是一件很严肃的事,“口头语不能当书面语”“网络用语在网上传播没毛病,进课堂进作文对传统文学的冲击还是蛮大的”“流行文化与严肃文学得有个区分”……也有网友表示,“三年级刚开始写作文的时候,最重要的是敢于下笔,我倒觉得这孩子在写作上未来可期,只是需要引导,熟悉各种词语并学会分类,然后多阅读多做笔记,多积累一些词汇代替网络用语所表达的含义,让他们明白哪些词句可以在日常交流使用,哪些只能在写作中使用。”

  家长:

  加强引导,禁止使用不文明语言

  “我们家孩子性格比较外向,身边的朋友比较多,在一起玩的时候可能就学到了很多网络用语,再加上他自己喜欢学画画,做手工,经常会上网,也学到了很多网络用语。”小学生家长李女士在采访中表示,孩子说的很多词自己是听不懂的。

  这些词从哪里来?李女士说,小学生没有什么自制力,自己只允许孩子在周末使用手机,时间也控制在20分钟以内,大部分用语还是在看探案之类的书和朋友交往过程中学会的,“我没有强制地要求孩子一定不能用这些词,但是对一些不文明的语言会加以制止,特别是在公共场合和学校不可以用。”

  孩子会在作文中使用网络语言吗?李女士表示,“除了我们会引导外,学校老师也会有要求。”

  专家:

  老师要学会善意的提醒和引导

  南京市第十三中学语文特级教师曹勇军表示,伴随着网络的发展,网络用语对人们生活的影响越来越大。成年人通常会自觉地在某些正式的场合使用规范用语,不使用网络用语,但是孩子这方面的意识往往比较淡薄。

  “从教育界的态度来看,使用网络语言要看什么场合,一般来说,在一些作文竞赛、期中或期末考试中,强调使用规范用语,这对于帮助孩子建立规范意识有好处。当孩子把网络语言写到作文里,老师要学会善意的提醒和引导。”曹勇军表示,“网络用语有时候比较简洁形象,轻松幽默,孩子们在生活中很喜欢使用。当学生在平时的小练习、小练笔中偶尔出现一次网络用语,老师们不用大惊小怪,或视为洪水猛兽。在孩子社会化成长的过程中,孩子慢慢会悟到。老师只需要尊重孩子,做一些善意的提醒,就可以处理好这个问题。”

  针对网络流行热词,南京市浦口区车站小学朱文洁老师用形象的比喻来引导学生学会思考和辨别。“气球是空心的,所以当一阵风吹过来,气球就飞走了;而如果你们做一只蝴蝶,当一阵风吹过来的时候,蝴蝶在花蕊上,悠闲自得、随风飘扬。区别在于蝴蝶有生命,它有自己的思考、自己的判断,而气球没有。”朱文洁老师对孩子说: “下次跟风玩梗之前,先问三个问题:一是这个句子从哪里来的;二是使用场合是什么样的;三是试着用自己的想法去改这个梗,如何改成正能量的句子或者符合当下情境的句子。”(扬子晚报) 【编辑:李岩】