首届浙江国潮美妆生活节启幕 国货美妆点亮“颜值经济”

发布时间:2024-05-18 18:13:13 来源: sp20240518

年轻女性现场体验国潮美妆。主办方 供图

   中新网 杭州4月12日电(郭其钰) “一款蹦迪都不会掉的面膜”“眼膜里有人参”“把白茶和竹子用到彩妆上”“AI测肤一肌一方”……4月12日,在首届浙江国潮美妆生活节现场,1000余件特色美妆潮品吸引不少女性驻足体验、购买,这一专业化、市场化、平台化的美妆交流合作平台旨在助力国货美妆向“新”升级。

  近年来,化妆品逐渐成为消费品领域的新增长点,其中国货民族品牌频频“出圈”,实现从“爆款”到“长红”。浙江将化妆品产业纳入“时尚产业”规划,推动“美丽经济”成为新亮点。

  数据显示,截至2023年底,浙江化妆品生产企业有634家,化妆品全产业链产值约1100亿元。其中化妆品出口116.48亿元,高于该省出口增速38个百分点,占全国化妆品出口总额的25.4%,居全国第一。

首届浙江国潮美妆生活节启幕。主办方 供图

  “从最初在义乌做化妆品批发生意,到创办国产化妆品品牌,再到珀莱雅在A股上市,我们做得最正确的事情就是坚持‘科技是第一生产力’。”中国化妆品行业协会副理事长、珀莱雅化妆品股份有限公司董事长侯军呈表示。

  在其看来,国货美妆品牌要想实现突围,不能只靠营销和流量,还要扎实投入到产品创新和品牌建设中。如珀莱雅早在2008年就自建国内研发中心,在基础研究、应用研究、功效临床研究等领域展开探索,打造化妆品创新研发体系。

女性现场体验AI测肤。主办方 供图

  从“出圈”到“出海”,位于浙江湖州的美妆小镇汇聚了各类化妆品及相关企业280余家,涵盖化妆品生产研发、包装设计、物流仓储、营销服务等全产业链,目前已成为中国三大化妆品集聚区之一。

  当日活动现场,浙江省药品监督管理局党组书记、局长王状武表示,浙江将实施美妆“18条”,培育以“品质浙妆、时尚潮妆、生态美妆、功效特妆”为主要内涵的美妆品牌,通过建立重点产品、重点项目、重点企业、重点平台遴选及专人服务机制,助推浙江美妆品牌创新发展。(完)

【编辑:李岩】