三人篮球国家队“直通巴黎” 姚明:我们演绎现实版“流浪地球”

发布时间:2024-05-18 18:43:24 来源: sp20240518

   中新网 北京11月10日电(记者 李赫)中国三人篮球国家队9日在福建晋江举办了“打出璀璨,直通巴黎”—暨中国三人篮球国家队成功晋级巴黎奥运会主题活动。中国篮球协会主席姚明感言:“现实版的‘流浪地球’被我们所有的运动员演绎了一遍。”

  按照国际篮联规则,在国际篮联三人篮球截至2023年11月1日的积分排名中,获得世界排名前三的男、女各三支球队直接获得奥运会资格。中国女子三人篮球队以世界排名第一的身份晋级,男队以世界第三的排名进军巴黎。

  中国篮球协会主席姚明肯定了团队的努力以及外界的支持:“《流浪地球》电影我也很喜欢看,现实版的‘流浪地球’被我们所有的运动员演绎了一遍。”

  他回顾说,“像女队的王丽丽、男队的张宁,包括以他们为代表的一个个运动员,飞了多少公里,多少次起降,住了多少个酒店,上了多少次场,用掉了多少护具,这些数据只有你们自己知道。虽然我是一个老运动员出身,但是我也没有经历过像你们这样的历程。”

中国篮球协会主席姚明致辞   中国篮球协会主席姚明致辞。图片来源:中国篮球协会

  姚明希望,有关中国三人篮球国家队这次“直通巴黎”的故事,能被更多人所了解:“这种历程是非常独特的,我希望这些故事能够被更好地讲述,去激励更多的年轻人参与到篮球项目中去。在这里要特别地感谢你们,感谢教练员们、运动员们为我们做出的这些努力。”

  “2024年巴黎奥运会又是一个新的起点,我们相信在榜样力量的带动下、各方的共同努力下,我们三人篮球事业会不断地蓬勃发展,绽放出璀璨。”对于即将到来的巴黎奥运会,姚明这样展望道。

  中国篮球协会国家队建设委员会执行主任、三人篮球国家队领队柴文胜对国家队备战策略进行了回顾,并感谢了各方支持,“三人男女篮成功入奥离不开所有人的共同努力,运动员、教练员、工作人员,也感谢省市体育局篮管中心、篮球协会、各个赛区、体育公司、赞助商的大力支持。”

中国篮球协会国家队建设委员会执行主任、三人篮球国家队领队柴文胜致辞。图片来源:中国篮球协会   中国篮球协会国家队建设委员会执行主任、三人篮球国家队领队柴文胜致辞。图片来源:中国篮球协会

  运动员颜鹏对比了备战东京奥运会和巴黎奥运会的区别,他表示,“今年这次冲击巴黎的话难度还是很大的,因为FIBA赛制的更改,对于我们来说难度是非常大的,但我们没有放弃,坚持到了最后。”

  代表中国三人国家女队出战的运动员张懿谈到了这一路走来的个人感受,她表示,“我们虽然拿到了积分排名世界第一的成绩,但是这个过程可能没有大家看到的那么的顺利。但是我们选择既然选择代表国家去出征比赛,就不会找任何的借口。要对得起自己的身上披着的这件球衣,在比赛中竭尽全力去拿下每场比赛的胜利。”

运动员荣誉授予仪式。图片来源:中国篮球协会   运动员荣誉授予仪式。图片来源:中国篮球协会

  中国三人篮球国家男、女队的主教练王占宇、许佳敏则相继表态,接下来将全力以赴向最好的成绩发起冲击。(完)

【编辑:邵婉云】