日本首相称将敦促中方立即撤销进口水产品管制措施 中方回应

发布时间:2024-04-22 12:22:12 来源: sp20240422

   中新网 北京3月12日电(记者 邢翀)中国外交部发言人汪文斌3月12日主持例行记者会。

  有记者提问:关于中国采取的全面停止从日本进口水产品的措施,日本首相岸田文雄表示,绝不认同没有基于科学依据的管制措施,日本政府将团结在一起,敦促中方立即撤销管制措施。中方对此有何评论?

  汪文斌:日本福岛核污染水排海事关全人类健康、全球海洋环境和国际公共利益,包括中方在内的各国采取相应防范和应对措施,维护食品安全和民众健康,这完全正当、合理、必要。

  日方排放核污染水以来,福岛核电站接连发生工作人员遭核污染水溅射、净化装置核污染水泄漏等事故,证明福岛核电站确实存在严重的安全问题,也凸显东京电力公司内部管理混乱、日本政府监管不力,这加剧了国际社会的担忧,也再次表明日方所谓排海“安全”“可靠”的说辞完全无法取信于人。

  我们敦促日方高度重视国际社会的关切,全面配合建立周边邻国等利益攸关方实质参与、独立有效的长期国际监测安排,防止核污染水排海造成不可挽回的后果。(完) 【编辑:陈海峰】