“美丽村寨”沉浸公益行走进西双版纳 掀起边疆体育新风潮

发布时间:2024-05-20 03:49:45 来源: sp20240520

   中新网 西双版纳4月27日电(罗南)气排球基础技术战术培训、村寨友谊赛、奥林匹克知识宣讲……26日,云南省西双版纳州景洪市大渡岗乡茶岭社区人潮涌动,在欢笑声和呐喊声中,当地群众与女排奥运冠军张娜、百余名志愿者一同体验气排球带来的乐趣。

图为女排奥运冠军张娜向学生们介绍气排球训练技巧。萨马兰奇体育发展基金会 供图

  连日来,西双版纳“美丽村寨”沉浸公益行暨莱昂杯街头曼气排展演赛系列活动在景洪市陆续展开,活动主要包括校园公益行、村寨公益行、街头“曼气排”展演赛等。该活动在传播奥林匹克文化,普及气排球技术的同时,掀起一股边疆民族地区的体育公益新风潮。

  气排球运动是一项集运动、休闲、娱乐为一体的群众性体育项目,有较强的健身性、观赏性、竞技性和娱乐性。位于中老边境的景洪市通过多年发展已形成独特的“曼气排”文化(“曼”在傣语中是“村寨”的意思),常年有近15000人参加气排球运动。

  “体育不仅是一种竞技和娱乐,更是一种文化和价值观念的传递。”女排奥运冠军张娜称,此次公益行走进校园和村寨,就是想给大家带来鼓励,将运动的快乐和体育的精神传播到孩子和群众中,让更多人了解和喜爱气排球这项运动,以体育的力量助力乡村振兴。

图为“校园公益行”益智接力跑现场。萨马兰奇体育发展基金会 供图

  “地处边疆的我们在体育运动的推广和技巧掌握上比较薄弱,此次活动不仅传授了气排球技术,体育人的精神更深深感染了我。”景洪市大渡岗乡茶岭社区刀伟称,相信通过此次公益行,社区的气排球和其他体育项目的普及程度会越来越高。

  在“校园公益行”活动中,志愿者一行还走进景洪市第一中学、景洪市第四小学等学校,通过寓教于乐的形式开展益智接力跑、火炬接力、奥林匹克故事宣讲、排球公益课堂等活动。

  本次活动由萨马兰奇体育发展基金会和景洪市人民政府主办。(完)

【编辑:田博群】