育秧工厂“育”新机

发布时间:2024-04-21 19:44:31 来源: sp20240421

  央视网消息(新闻联播):眼下春耕春管已全面展开。育秧是早稻生产的第一个环节,关系着后续的栽插作业以及最终的粮食产量。而早稻集中育秧比例不高是制约生产的突出短板。

  今年,水稻生产第一大省湖南,率先大规模推进建设集中育秧设施共3797个,给今年的春耕生产带来新改变。

  在益阳,最新一代自动化育秧流水线已经开始了今年早稻的育秧工作。在这样的高速流水线上,通过31个传感器的实时控制,一个个秧盘保持高速流动,实现了育秧的全程机械化。

  采访中我们了解到,育秧是提升水稻机械化率最有潜力的环节之一。因此,把育秧环节从大田搬进工厂,提升的不仅仅是育秧的速度,还有实实在在的粮食产量。

  以往,在当地,农户们只能在天气回暖后的3月20日开始大田育秧,育成后,4月底插秧,总用时36天左右。而在这期间,如果遇到倒春寒,秧苗将会面临大面积损失的风险。

  现在,工厂里育秧不再受外界气温影响,可以提前到3月10日开始育秧。通过智能化数字化控制,总用时也缩短到22天,插秧提早到4月上旬。

  而这“一前一后”节省出来的近20天,让种植户们可以选择生长时间更长,增产更多的早稻新品种。这样的变化也让大家种植双季稻有了更高的积极性。

  据了解,今年湖南省在117个区、县、市全面推开集中育秧设施的试点建设。巨大的市场需求也在进一步推动农业科技成果的转化率。这里是农业农村部南方智能育秧(苗)重点实验室,在这里,院校负责前沿技术的研究,农机装备企业则负责成果的转化。目前,实验室的科研人员已经开始了高速育秧流水线后续的研发。(央视网) 【编辑:苏亦瑜】