今年“春暖农民工”服务行动启动

发布时间:2024-04-17 04:43:38 来源: sp20240417

  本报北京1月29日电  (记者邱超奕、潘俊强)日前,人力资源社会保障部等10部门联合开展2024年“春暖农民工”服务行动,通过做好春节前后农民工就业、培训、出行等多方面服务,加强农民工权益保护和关心关爱,让广大农民工度过欢乐祥和的节日。

  1月29日,“春暖农民工”服务行动启动仪式在北京举行,有关部门现场慰问了农民工代表,并到中铁十四局集团项目工地施工车间看望在岗农民工,还为北京市首批最美农民工代表发放了荣誉证书和春节慰问品。

  北京市人力资源和社会保障局有关负责人介绍,春节前后,北京将结合“春风行动”组织开展近千场线上线下招聘活动,全力稳就业、保用工,让广大农民工春节期间安全顺畅返乡返岗,温暖安心留京留岗。同时,通过及时足额为符合条件的困难农民工发放救助金,走访慰问失业、生活困难、就地过节、受灾地区等农民工,为新就业形态劳动者提供“暖心、关心、开心、安心、爱心”五大专项服务,开展“青春志愿行·温暖回家路”志愿服务活动,为返乡返岗农民工提供咨询引导、票务协助、便民利民等服务,解决好农民工关心的就业、出行、权益保障等问题。

  此外,在“2023年北京市选树最美农民工活动”中,经过逐级推荐、资格审核、评审公示等程序,北京市农民工工作联席会议办公室首次选树了50名北京市最美农民工,弘扬新时代农民工精神风貌,激发广大农民工就业创业工作热情,引导广大农民工为首都经济社会发展作出更大贡献,全力营造全社会关心关爱农民工的良好氛围。

  《 人民日报 》( 2024年01月30日 14 版)

(责编:赵欣悦、袁勃)