网友热议:租用车牌涉嫌违规违法,操作需慎重!

发布时间:2024-05-19 00:19:55 来源: sp20240519

近期,北京某汽车4S店推出“买车送京牌(标)”的“福利”,声称无须参与摇号只需购买指定车型便可享受免费送京牌的权益。据媒体调查发现,所谓的“买车送京牌”实际上是一种文字游戏,店家以赠送北京车牌为噱头吸引顾客,实际上却是变相出租车牌,且仅提供3年免费租牌服务。

根据相关法律法规,车辆号牌未经允许不得私自转让、出租或转借。店家为消费者提供的免费租牌服务是否破坏了车牌管理制度的严肃性和公正性,相信有关部门会做出合理合法的判断,这里暂且先不做定论。对于消费者而言,需要足够了解租用车牌带来的风险。

对于消费者而言,不仅知情权得不到保障,租用车牌背后还存在很多利益纠纷和法律风险。其官网提到的诸多售后权益均明确列出是“首任车主权益”,这是否意味着:车牌到期后即便消费者选择将车辆过户到自己名下,也不能再继续享有该款车辆的相关权益。这需要消费者了解详细,判断清楚。消费者还需要知道的是,租借车牌时签下的《车牌租赁协议书》也往往不受法律保护,由此产生的纠纷和损失也可能需要自行承担。因此,租用车牌的行为不仅使所有权与使用权分离,增加了安全风险,还可能造成人财两空的后果。

此外,商家租借车牌背后存在怎样的利益链条、运行规则和交易模式,通过承担中介的角色租借车牌行为是否违反相关法律法规,需要相关部门进一步详细调查、认真厘清。

消费者应提高法律意识和防范意识,通过正规途径获取车牌,一旦发现被欺诈或权益受到侵害,及时向有关部门投诉举报,寻求法律帮助,从而共同维护健康公正的市场环境。

(责编:燕帅、曲源)