民政部:全国养老机构呼吸道疾病防控形势总体平稳

发布时间:2024-05-19 17:12:01 来源: sp20240519

   中新网 12月10日电 国家卫生健康委10日召开新闻发布会,民政部养老服务司副司长李邦华在会上表示,全国养老机构呼吸道疾病防控形势总体平稳。

  李邦华介绍,养老机构是人员密集的场所,而且老年人大多数由于自身的原因免疫力比较弱,有一些基础病,而且多数老年人生活不能自理,因此在冬季呼吸道疾病高发时期,做好呼吸道疾病的防控,难度比较大,根据国务院联防联控机制的部署,民政部对养老机构呼吸道疾病的防控工作作出相关安排,加强对养老机构老年人的保护。

  一是加强组织领导。指导各级民政部门高度关注辖区养老机构冬季呼吸道疾病的防控动向,组织养老机构积极应对,做好防控机制的平急转换准备,保持养老机构就医绿色通道的畅通,养老机构一旦发现聚集型病情,能够快速有效处置。

  二是加强科普宣传。在养老机构中,利用专题科普讲座、日间活动、服务提醒、张贴宣传画等方式,向老年人和工作人员宣传冬季呼吸道疾病防控知识和政策,开展养老护理员、医护人员相关的专业培训,动员具备身体条件的老年人接种流感等疫苗,提高养老机构工作人员和老年人的卫生意识和疾病防控能力。

  三是守好养老机构“大门”。对探视、维修、快递、检查等外来人员的健康状况进行观测,要求采取佩戴口罩等防护措施。发现外来人员有疑似呼吸道疾病症状的,要及时劝阻入内,采取无接触探视或更换健康良好服务人员提供入院服务,防止传染病引入。同时,指导提供医养结合服务的养老机构,做好医疗服务和养老服务的分区管理,防止交叉感染。

  四是做好养老机构内部防控。养老机构加强工作人员的防护,服务时工作人员要佩戴好口罩,每日开展健康监测,不带病上岗。入住老年人也要每天开展健康监测,老年人的居室和公共活动区域要定时通风换气,发现有呼吸道疾病的老年人要及时送医就诊。

  李邦华表示,目前,各级民政部门和各地的养老机构正在积极贯彻落实这些措施,全国养老机构呼吸道疾病防控形势总体平稳。 【编辑:房家梁】