中国移动启动算网大脑“天穹”全网试商用

发布时间:2024-04-24 02:39:25 来源: sp20240424

中国移动12日在广州举行的2023全球合作伙伴大会主论坛上正式启动算网大脑“天穹”全网试商用。郭军 摄

   中新网 广州10月12日电(记者 郭军 刘育英)中国移动12日在广州举行的2023全球合作伙伴大会主论坛上正式启动算网大脑“天穹”全网试商用,全面开启算力网络2.0新征程,标志着中国移动算力网络迈向“融合统一”新阶段。

  据了解,为落实国家“东数西算”战略,中国移动开创性提出算力网络新理念。两年来,全面推进算力网络从概念原型进入产业实践,上升成为国家战略性新兴产业方向。针对算力网络的智能中枢——算网大脑,中国移动持续强化算、网、智联合攻关,经过100余名技术研发人员800多个日夜的不懈努力,取得突破性进展。一是实现供给范式变革,针对全域实时感知难题,中国移动依托多样化探针及数据引擎,全面感知移动云相关的存力、算力、运力和能力,构建统一的算网地图;二是实现运营范式变革,针对资源统一调度难题,中国移动构建超高性能调度器,实现基于能耗、容量、成本等多因子精确调度,自动调度带宽超过200Tbps;三是实现服务范式变革,针对服务一体交付难题,提供低代码服务交付模式,构筑端到端全栈算网安全。

  目前,算网大脑已全面支持全国各省(市、自治区)试商用,并带来了三个分钟级变化。一是分钟级呈现,算力、存力、运力和能力呈现一张分钟级颗粒度的全景视图,既包含了自身全国31省算力,也包含了社会算力。二是分钟级资源调度,算网大脑实现了算和网的资源分钟级开通、计费和扩缩容,创新数据快递等任务式服务,当前每分钟调度东西部资源近千万次。三是分钟级任务式应用开发,开发者可以便捷地使用算网大脑开放的3000余项原子能力,10分钟便可开发出一款东数西算应用。当前算网大脑已支持东数西算、智算超算、数据快递等115种算网业务,在大规模数据灾备存储、影视渲染、天文、医药研发等领域得到了应用,未来还将纳管更多资源、支持更丰富业务,向算网智脑升级。

  未来,中国移动算网大脑将向东数西算枢纽节点提供更加全局、动态、智能的调度,推动国家东数西算工程加快实施落地。(完)

【编辑:姜雨薇】